檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學管治「四不」 隱惡避責


放大圖片

■本港多所院校近年屢爆醜聞,部分涉及師生行為失當,甚至以校園作為政治活動的「大本營」。

校園變政治活動「大本營」 耗百億公帑治理現「真空」

前日發表的《香港教資會資助高等教育院校的管治》報告,剖析大學管治問題,本報今日起從報告的多個關鍵字眼切入,進行一系列報道,為高教界管治亂象「把脈」,今集先說「公眾問責」。本港多所院校近年屢爆醜聞,部分涉及師生行為失當,甚至以校園作為政治活動的「大本營」。這些狀況對校園以至社會都構成連串不良影響,但每年花耗數以百億元公帑的公營大學,卻於管理及管治方面採取「不交代」、「不了了之」等「四不」態度去隱「惡」,逃避向公眾交代的責任。■記者 姬文風

一、重大社會疑問「不交代」

香港大學早前被揭收取多筆匿名捐款,引發「黑金疑雲」,社會強烈要求徹查事件。港大雖成立小組去調查事件,但其「調查」角度僅從處理捐款的「程序」以及「用途是否符合捐款原意」上茪漶A只說涉事者,包括「佔中」三丑之一的戴耀廷等在處理捐款上「不符預期標準」,根本無去查證捐款來源,「黑金疑雲」一直未解,漠視社會大眾要求得知真相的呼聲。

二、跟進、調查「不了了之」

理工大學應用社會科學系導師鄭松泰,不僅撰文罵反「佔中」父母為「港豬」,又「指揮」或發起多區所謂「反水貨客」行動,不少市民不滿其偏激行為到理大請願,希望該校茪滼B理有關鄭松泰的聘任。惟校方僅指會把有關意見向鄭松泰、其系主任及院長轉達,作出適當跟進,結果當然是不了了之。

另外,嶺南大學出現調查突然中止的狀況,例如當年嶺大兩院超收、管理層人員的假學歷問題,校方雖有成立小組調查,但因為涉事人辭職就中止,顯得十分被動。

三、人事、紀律「不透明」

積極參與政治運動的鄭宇碩,原本任職城市大學公共政策學系講座教授,但因涉嫌「學術剽竊」而被城大立案調查,引起社會譁然。事隔10個月城大完成調查,卻不曾對外公佈調查結果及相關處分。社會只能從鄭宇碩被降職為「教授」去推斷他觸犯「學術剽竊」,但始終無明確結論。

港大學生會前會長馮敬恩過去多次發起衝擊校委會,又故意違反保密協議洩露校委會會議內容。校委會始終未有對他作出正式處分,甚至在會否處分一事上亦不清不楚,令社會難以理解港大的紀律規章的作用。

四、財政細節「不明不白」

八大院校雖每年發表財政報告,但不少項目都簡單交代,打荌|校旗號的自資項目更不得而知。例如「港大民意研究計劃」,由於不會向政府及教資會提供計劃收支的分項資料,最終就出現了疑似收取「黑金捐款」的狀況。港大前年被揭發的多筆「匿名捐款」中,就有80萬元流入「港大民研」,更有港大員工被隨意借調至「港大民研」,做法離譜。

事實上,過去各大學也發生不少自資項目「混賬」事件,例如開辦自資碩士及其他課程未有向本部交足所須成本,出現以公帑「明益」自資課程的行為,從而讓大學透過自資課程賺大錢,更變相累積成「小金庫」,需要教資會出手整治。

相關新聞
反「港獨」絕不養癰為患 (圖)
各界促港府嚴厲懲「獨」
董建華批播「獨」百害無利 (圖)
陳文敏郭榮鏗「講獨無罪」論挨批
內地法學者:煽分裂國家須遏止
大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
2月零售暴跌20.6% 17年最慘 (圖)
習奧今年首會 聚焦南海 (圖)
亞視真熄機 員工痛如喪親 (圖)
情婦假婚串騙 海關「明星」脫罪 (圖)
石棺屍案檢斷掌拘死者女友 (圖)
灣仔區「有錢又有仔」 (圖)
旺角區會獻計平「暴」 倡禁蒙面法獲考慮 (圖)
董建華:鳳凰衛視20年 成就非凡 (圖)
韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里 (圖)
菲傭試水上海 薪酬勝港 (圖)
核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多