檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

灣仔區「有錢又有仔」


放大圖片

■香港男女比例失衡持續。圖為市民在灣仔喜帖街大紅燈籠下漫步。 資料圖片

月入中位數4萬多1.5萬 男女比例最近

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)港府統計處昨日發表《2015年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》報告 ,香港男女比例失衡持續,每1,000名女性只有856名男性,當中以灣仔區最女多男少,每1,000名女性只有796名男性;但若撇除外籍女傭,灣仔區卻以每千名女性相對952名男性成為男性比例最多的一區。同時,灣仔區繼續成為十八區中最富有區,住戶月入中位數高達4萬元,遠高於全港中位數2.5萬元;深水鶗u得1.9萬元成為全港最窮地區,觀塘則以兩萬元緊隨其後。

《2015年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料》報告書刊載2015年按區議會分區劃分的有關人口及社會經濟特徵的各項統計資料,相關統計資料主要是根據去年1月至12月進行的「綜合住戶統計調查」的結果所編制。

灣仔女男1000:952

報告書指出,香港男女比例失衡情況持續,每1,000名女性只有856名男性,當中以灣仔區最女多男少,其次為中西區及南區;葵青男性比例最高,每千名女性相對889名男性。如撇除外籍女傭,2015年全港每1,000名女性則有923名男性,較2014年的935名男性,失衡情況有所惡化。而灣仔區男性比例則升至952人相對於千名女性,成為男女比例最接近的一區(18區都是女多男少),亦反映最多女傭居於灣仔區。

未婚者沙田佔18萬居首

另外,全港從未結婚的15歲以上人口共197.3萬人,佔整體30.9%,當中以沙田最多,共18.1萬人,離島則只有4.1萬人最少。全港離婚及分居人口共282,900,當中以觀塘最多,共30,400人。十八區當中,人口最老的為東區及黃大仙,年齡中位數俱為45歲,離島最年輕,只有39歲。全港年齡中位數則為42歲。

收入方面,灣仔區以4萬元住戶月入中位數成最富有地區,其次為中西區(3.5萬元)及西貢(3.3萬元)。深水鶞漲矰嶀諵J中位數只有1.9萬元,成為最窮地區,其次為觀塘(2萬元)及葵青(2.06萬元)。居於自置居所的住戶百分比方面,大埔區以65%比率最高(全港平均為50.4%);勞動人口參與率最高為西貢(66.1%),全港平均為61.2%。

相關新聞
反「港獨」絕不養癰為患 (圖)
各界促港府嚴厲懲「獨」
董建華批播「獨」百害無利 (圖)
陳文敏郭榮鏗「講獨無罪」論挨批
內地法學者:煽分裂國家須遏止
大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
2月零售暴跌20.6% 17年最慘 (圖)
習奧今年首會 聚焦南海 (圖)
亞視真熄機 員工痛如喪親 (圖)
情婦假婚串騙 海關「明星」脫罪 (圖)
石棺屍案檢斷掌拘死者女友 (圖)
灣仔區「有錢又有仔」 (圖)
旺角區會獻計平「暴」 倡禁蒙面法獲考慮 (圖)
董建華:鳳凰衛視20年 成就非凡 (圖)
韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里 (圖)
菲傭試水上海 薪酬勝港 (圖)
核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多