檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習奧今年首會 聚焦南海


放大圖片

■習近平抵達美國首都華盛頓,出席第四屆核安全峰會。圖為美國政府高級官員到機場迎接習近平。 新華社

專家指元首會晤可避免中美關係「漂流」

香港文匯報訊 綜合中新社、中通社報道,應美國總統奧巴馬邀請,中國國家主席習近平30日晚抵達美國首都華盛頓,出席第四屆核安全峰會所有正式活動並將發表重要講話。今年的首次「習奧會」將成為峰會的一大關注點。國際關係專家分析指,此次中美領導人會面話題將不限於朝核問題,美方會更傾向談南海問題、網絡合作等中美分歧,中方則將更強調雙方合作。專家認為,首腦會晤一直在中美關係中發揮茩垠n的「穩定劑」作用,可以說是穩定中美關係的「王牌」,避免中美關係「漂流」。

此次「習奧會」將談什麼?外界預測朝鮮半島局勢是此次會面的重點話題,中國外交部副部長李保東3月24日在中外媒體吹風會上介紹說,朝核問題很可能是中美領導人在峰會期間商談的內容。不過中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,「習奧會」會談內容將不局限於朝核問題,中美關係是戰略性關係,「習奧會」將會對兩國關係分歧管控、合作發展進行交流,討論議題將涉及到中美關係的各個方面,包括中美雙邊問題、地區性熱點議題和全球議題。

或加強在朝核問題合作

金燦榮分析指,這場「習奧會」上,美國會更傾向於談中美之間出現的分歧,比如南海問題、網絡合作、人權問題等;中國則會更強調中美合作,預計會談中美雙邊合作如中美雙邊投資協定(BIT),推動中美軍事交流制度化、中美人文交流、司法合作和地方合作等。他推測指,雙方在朝核問題上立場接近,或能進一步加強朝核問題的合作,而在南海問題上,由於雙方立場不同,或仍出現「各說各話」的情況。

金燦榮表示,中美作為兩個全球性大國,「習奧會」也會在全球問題上交換意見,比如全球核擴散、核事故問題,氣候變化、全球疾病控制、難民問題、全球經濟合作、如何維持全球金融市場穩定等各個方面的議題。「在中美競爭面有所增長的情況下,中美兩國加強高層協調,顯得更加緊迫。中美關係是需要雙方精心維護的戰略關係,『首腦會晤』一直在中美關係中發揮茩垠n的『穩定劑』作用,可以說是穩定中美關係的『王牌』,避免中美關係『漂流』。」

白宮盼會晤推進雙方合作

此外,美國白宮於當地時間29日舉行電話吹風會,白宮國家安全事務副助理羅茲表示,美國總統奧巴馬與中國國家主席習近平即將在峰會期間會晤,白宮希望會晤能推進兩國在一系列議題上的合作。

白宮國家安全委員會亞洲事務主任康達則表示,目前美中之間的合作「極其廣泛深入」,涉及氣候變化、核安全、發展問題、公共健康、伊朗核問題和阿富汗問題等多領域。康達稱,美中高層之間快節奏的互動表明,這種會晤有助於雙方「解決問題、作出決定」,尋找利益一致領域的合作機遇。

相關新聞
反「港獨」絕不養癰為患 (圖)
各界促港府嚴厲懲「獨」
董建華批播「獨」百害無利 (圖)
陳文敏郭榮鏗「講獨無罪」論挨批
內地法學者:煽分裂國家須遏止
大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
2月零售暴跌20.6% 17年最慘 (圖)
習奧今年首會 聚焦南海 (圖)
亞視真熄機 員工痛如喪親 (圖)
情婦假婚串騙 海關「明星」脫罪 (圖)
石棺屍案檢斷掌拘死者女友 (圖)
灣仔區「有錢又有仔」 (圖)
旺角區會獻計平「暴」 倡禁蒙面法獲考慮 (圖)
董建華:鳳凰衛視20年 成就非凡 (圖)
韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里 (圖)
菲傭試水上海 薪酬勝港 (圖)
核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多