檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里


放大圖片

■昨日,在韓國仁川國際機場,中國駐韓國大使邱國洪(左前)向中國人民志願軍烈士遺骸默哀。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,昨日13時30分許,第三批36具在韓中國人民志願軍遺骸於韓國仁川運抵遼寧瀋陽,烈士忠骨回歸故里。

當日清晨,記者來到瀋陽抗美援朝烈士陵園。陵園道路沖洗一新,拂去灰塵迎接烈士們回家。

當地有不少民眾自發趕來,人群中一位懷抱荍蚅@軍烈士證書的老人說:「我叫張細海,今年66歲,我父親張政江1951年犧牲在抗美援朝戰場,現在還沒有找到屍骨,希望父親在這批烈士遺骸裡。」

兩架殲-11戰機護航

11時30分許,一架中國空軍伊爾-76飛機抵達瀋陽機場,按照軍方要求,執行迎接遺骸回國任務。進入中國領空後,空軍兩架殲-11戰機升空護航,用空軍特有的方式向志願軍忠烈致敬。

當日下午,接運烈士遺骸的車隊緩緩駛入瀋陽抗美援朝陵園。客車座椅上端坐虒悕餼x戰士,他們懷抱覆蓋國旗的棺槨,神情肅穆。

志願軍烈屬和老兵手捧菊花,上前迎接車隊。老兵向犧牲戰友致軍禮,流下熱淚。

4月1日,中國將在該陵園志願軍烈士紀念廣場舉行36具志願軍烈士遺骸的安葬儀式,烈士英靈將長眠故土。

過去兩年歸還505具

據韓媒報道,這36具遺骸出土於去年3月至11月。韓國國防部相關人士表示,DNA鑒定結果顯示這36具遺骸的基因均不與韓軍陣亡者家屬一致,經過肉眼辨識、DNA比對和綜合鑒定等3個步驟,判定這36具遺骸的國籍為中國。

不過,有國會國防委議員指,韓政府只對韓軍陣亡者進行DNA檢測,未對被歸為敵軍的朝鮮人民軍和中國人民志願軍遺骸進行DNA檢測,因此無法斷定歸還中國的遺骸100%屬於中國軍人,之後韓國國防部展開調查並給予中方明確答覆。

中韓雙方於2013年6月開始協商「歸還遺骸」一事,時間定在每年清明節前後。中韓雙方已於2014年和2015年共交接505具在韓中國人民志願軍烈士遺骸。

這些遺骸是在朝鮮戰爭最為激烈的地區挖掘的,集中在韓國北部與朝鮮接壤的地方,包括江原道橫城、鐵原、洪川地區以及京畿道漣川、加平等地。韓國國防部負責了發掘遺骸前的開土儀式、遺骸的乾燥化、清洗和精密鑒定、對遺骸和遺物記錄的整理,及收殮入棺等程序。

2014年歸還首批遺骸時,兩國用韓國傳統紙張和棉花包裹好遺骸,放置在由中國提供的棺木中。鋼筆、印章、水壺、衣物等烈士遺物也被單獨包裹,與遺骸一同返回中國。

相關新聞
反「港獨」絕不養癰為患 (圖)
各界促港府嚴厲懲「獨」
董建華批播「獨」百害無利 (圖)
陳文敏郭榮鏗「講獨無罪」論挨批
內地法學者:煽分裂國家須遏止
大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
2月零售暴跌20.6% 17年最慘 (圖)
習奧今年首會 聚焦南海 (圖)
亞視真熄機 員工痛如喪親 (圖)
情婦假婚串騙 海關「明星」脫罪 (圖)
石棺屍案檢斷掌拘死者女友 (圖)
灣仔區「有錢又有仔」 (圖)
旺角區會獻計平「暴」 倡禁蒙面法獲考慮 (圖)
董建華:鳳凰衛視20年 成就非凡 (圖)
韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里 (圖)
菲傭試水上海 薪酬勝港 (圖)
核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多