檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」


放大圖片

■奧巴馬昨日召開三邊會談,與安倍(右)及朴槿惠(左)討論應對朝鮮問題。路透社

核安全峰會揭幕 不足一半國家設保護措施

全球50多國的領袖、政府及國際組織代表,昨日聚首美國華盛頓,出席一連兩日的核安全峰會。比利時布魯塞爾恐襲後,外界關注「核恐怖主義」的潛在風險,峰會將主力討論此項威脅,東道主美國總統奧巴馬亦會跟法國總統奧朗德舉行雙邊會談,但核強國之一的俄羅斯總統普京拒絕出席,恐削弱峰會影響力。

比利時傳媒早前披露,布魯塞爾恐襲兇徒原擬襲擊核電站或盜取放射性物料,當局其後大幅加強核電站保安。國際原子能機構(IAEA)總幹事天野之彌承認,不能排除恐怖分子使用核武,英國亦警告核電站可能遭網絡攻擊。美國官員透露,各國在峰會上將討論一旦發生核攻擊的處理手法。

黑市買原料 可製骯髒彈

美國副國家安全顧問羅茲表示,白宮暫未接獲核攻擊的情報,但相信恐怖組織渴望取得足夠原料,製造核攻擊裝置。外界普遍認為極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)沒能力製造核武,不過若它獲得足夠的s、鈾、銫或鈷等物料,仍可製造能釋出放射物質的骯髒彈,引發恐慌及混亂。哈佛大學肯尼迪政治學院核安全教授邦恩更稱,未來恐襲形式無從預測,不排除ISIS造出核武的可能性。

白宮估計全球約有2,000公噸鈾及s可用作製造核武,若它們被盜或走私,後果將非常嚴重,但出席峰會的國家中,僅不足一半曾採取措施,加強保護放射性物料。此外,銫及鈷可作工業及醫療用途,規管較鈾更寬鬆,極端分子或可通過黑市獲取這些原料。

普京缺席 奧巴馬促談判

奧巴馬在《華盛頓郵報》撰文,指核武屬冷戰時代產物,無法應對今天的挑戰,促請擁有全球逾9成核武器的美國及俄羅斯展開談判,進一步減少核武存量。不過,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,俄美在峰會準備階段缺乏合作,未能兼顧各方利益,普京不會出席峰會,僅派俄駐美大使參與。

現時全球大部分核武器及鈾存量集中在俄羅斯,普京缺席恐減低峰會取得重大成果的機會。白宮發言人歐內斯特形容,俄羅斯缺席將錯失良機,也凸顯該國遭孤立。

除俄羅斯外,巴基斯坦拉合爾日前發生恐怖襲擊,總理謝里夫留在國內善後,取消出席峰會。該國恐怖活動猖獗,若軍方有「內鬼」勾結恐怖分子,核武器便可能遇竊,儘管這機會相當低,但一旦發生可能釀成災難性後果。此外,去年與西方就核問題達成協議的伊朗也不會出席峰會。 ■《華盛頓時報》/法國國際廣播電台/ 自由歐洲電台/美聯社/路透社

相關新聞
反「港獨」絕不養癰為患 (圖)
各界促港府嚴厲懲「獨」
董建華批播「獨」百害無利 (圖)
陳文敏郭榮鏗「講獨無罪」論挨批
內地法學者:煽分裂國家須遏止
大學管治「四不」 隱惡避責 (圖)
起訴「佔領者」 定罪不過半 (圖)
2月零售暴跌20.6% 17年最慘 (圖)
習奧今年首會 聚焦南海 (圖)
亞視真熄機 員工痛如喪親 (圖)
情婦假婚串騙 海關「明星」脫罪 (圖)
石棺屍案檢斷掌拘死者女友 (圖)
灣仔區「有錢又有仔」 (圖)
旺角區會獻計平「暴」 倡禁蒙面法獲考慮 (圖)
董建華:鳳凰衛視20年 成就非凡 (圖)
韓歸還志願軍遺骸 36忠魂歸故里 (圖)
菲傭試水上海 薪酬勝港 (圖)
核恐怖主義威脅 全球商「拆彈」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多