logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

攜《幻境》赴港展覽

2016-05-27

王啟凡以一組「以格致物」方式創作的紙本藝術,成功斬獲了2015年萊儷青年藝術獎,並成為與其簽約的惟一一位年輕藝術家。他被評委稱讚為「冉冉升起的藝界新星」。今年3月,他攜新作品《幻境》首次亮相香港,演繹了「山水常在,觀者自知」的真實與虛幻,引來不少觀眾駐足觀看。

「以格致物」的創作靈感最初來源於2009年的作品《自說自話》,他將成長中的書信日記背貼在一面牆上,經過學校後期粉刷覆蓋,一封封承載荌O憶和情感的書信變成了一個個格子。他坦言,送入評獎的《一 一》系列、《風景》系列正是自己對當年某種情緒的重新認識。以「格」為基本元素,方寸間便打破了時間與空間,自此,多年寫生和傳統繪畫語言的探索開始讓位於自我價值。

在《一 一》創作中,他需要先在一側紙上按照事先打好的小格子逐一手繪水彩,趁顏色未乾時把與這張紙連接在一起的同尺寸紙張覆蓋在上面進而形成印痕,在作品製作過程中不斷重複一組動作,經過大量時間和印痕的堆砌完成每件作品。「在愈是借助某些具體形象追問我的感受,它卻愈偏離我的內心。」他說,「希望我的作品不論在形式或者感受上,都是一個細膩而溫情的表情。」在其創造的「幻境」裡,奇石與倒影相互輝映、銅胸針內自成一景,偏偏佈展地的水晶燈完美折射入鏡,只是視覺,已能讓人分不清虛實真假。他解釋稱,「銅胸針內的台階是進入虛幻世界的入口,好似任意門,生活在城市裡漸漸僵化掉的人類,隨時可以通過這個隱秘的通道穿越至精神上的 『幻境』,享受古人 『悠然見南山』的愜意。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片