logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

星影畫館:《禁藥謊言》何謂對錯?

2016-05-27

文:Mana

何謂對?何謂錯?每個人心中都有一個量度的界尺,但這個界尺的原點卻是取決於你的身份、你的選擇。在《禁藥謊言》(The Program)中,講述的是賓科士打(Ben Foster)飾演的車神岩士唐抗癌成功後,連贏七次環法單車賽,成為眾人心目中的大英雄。可惜這英雄背後,卻背負了不光彩的手段,靠服食禁藥奪冠,最後被傳媒踢爆,不但被奪去冠軍光環,甚至被罰終生停賽。

《禁》片改編自真人真事,不少觀眾在入場前可能已知悉岩士唐的下場,有人狠批他,但亦有人認同他的做法。只是,大家知道的都是傳媒報道後的最後結果,但對於他究竟為何要這樣做、整個計劃又如何完美地隱瞞世人等種種內情,卻是一知半解;《禁》片正好把這一個個疑團解開,以有條理的方法重現人前。

出發點是善意

比起只是指責岩士唐的犯規行為,戲裡更多是岩士唐的剖白,他只是認為在一個禁藥成風的大環境下,他的做法並不是錯的。又如戲中一場講述化療後情況的演講中,岩士唐接受了醫護人員的幫助,要坐輪椅,但他卻告訴大家他沒有接受幫助,他知道自己說了謊,但身邊的工作人員卻讚他做得好,因為他的出發點是善意的。

很多真人真事改編的電影都是揚善的,但《禁》片算是揚惡吧。不過,善與惡本就是一線之間,不然世上就不會充滿這麼多灰色的地帶。不論對錯,至少藉荂m禁》片,我們可以肯定岩士唐對勝利的努力和執荂C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片