logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

尋找「舊」香港印記

2016-05-27

比起赴港遊玩的一般旅客們,王啟凡每次到訪多少都摻雜了藝術的緣由。「以前幫志蓮淨苑做壁畫修復很多年,也非常喜歡這種寧靜致遠的氛圍,差點留在香港。」他笑蚖﹛A「那時白天做修復,晚上就去各個角落 『遊蕩』,找尋 『舊』香港的感覺。」

或許因為抽象藝術的熏陶,或許源於老港片裡浮現的影像,他對於隱藏在犄角旮旯裡不為人知的舊香港生活狀態很感興趣,一個郵筒、幾根晾衣桿、狹窄的巷子、擁擠的房子,甚至舞動在空氣裡的花床單等,都給了他無盡的靈感和啟發。

後來幾次去香港,幾乎都與藝術博覽會有關。在他看來,香港藝術家的創作環境遠不如內地藝術家寬裕,如有些版畫工作室只能窩在「蝸居」裡,但他也坦承,由於香港的國際便利性,在高端藝術博覽會的消費力方面,比內地強很多,藝術家的價值更能得到體現和尊重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片