logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

隨想國:對方在想什麼?

2016-05-27

興國

所謂心有靈犀,說的其實是兩個心愛的人,或是兩個好朋友,心裡面在幾乎同一時間內,想茼P一件事情而已。

當年我替武俠小說作家古龍代筆時,在《陸小鳳之鳳舞九天》中寫過這樣的話:「時間,是一種很奇怪的東西。對於勤奮的人來說,時間總是如箭般飛逝,總是不夠用。對於懶散的人來說,時間總是如蝸牛般慢行,總是太長。歡樂的人希望時光能停住,寂寞的人希望時光能夠快快流逝。在同樣的時間裡,有人生,有人死,有人快樂,有人憂愁。想到這些『時間』的問題,陸小鳳興起一個念頭--這一刻,沙曼在想什麼?」

陸小鳳在想茈L愛茠漕F曼時,自然禁不住想,沙曼也在想自己嗎? 這是情人之間常常想到的問題。我記得我讀大四的時候,有個女朋友在美國讀研究所,那時我就想,當我想念她的時候,她也在想念荍痗隉H現在我知道當年的傻勁了,因為時差,我想念她的時候,她也許在睡覺呢。同樣,她如果在想念我的時候,我更有可能正在呼呼大睡,而且夢到的可能也不是她。就算當時心有靈犀,真的互相思念蚢鴾銵A也不可能知道實情,因為那是要打個長途電話也很困難的時代,哪像如今,如果互相思念荂A拿起手機就立即知道是否心有靈犀了。

在二十一世紀,想知道對方在想什麼,真是容易不過的事,傳個短訊,打個手提,就有答案。但在古代,卻是不可能的事,更有可能永遠都不知道對方在想什麼。因為兩地相隔,不能短時間內互通音訊,就有可能永不能再見。

不過,深入一點去想,那個時代的思念,是多麼綿長,多麼深厚。如今的思念,拿起手機就可以一了百了,要談深厚綿長的感情,相信是比不上古代的。所以,想知道對方在想什麼?打個手機好,還是不打好?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片