logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

此山中:中國,時裝古國(之二)

2016-05-27
■剛剛離世的中國文學國寶楊絳先生與丈夫錢鍾書一九三八年攝於巴黎盧森堡公園。作者提供■剛剛離世的中國文學國寶楊絳先生與丈夫錢鍾書一九三八年攝於巴黎盧森堡公園。作者提供

鄧達智

各朝各代,衣飾妝容各有特色,是中國有別於其他文明古國至明顯的差異。

不過,去到上世紀六十年代,最後一批在香港、堅持穿蚨X袍上課的老師隨大勢所趨,放棄傳統斯文衣荂A隨倫敦興起阿哥哥、迷你裙、披頭四樂隊轉化跟茈@界時裝潮流尾巴一走五十年,已沒可能回頭,唯一叫人安慰,香港可能是普世唯一仍有學校堅持學生穿蚨X袍上學的地區。

適逢上世紀六十年代中期神州大地「文革」開始,全民藍螞蟻,十年之後,幾乎一切傳統衣茬Q革掉,就是時裝隨內地經濟起飛而興起的公元二千年之後,不少時裝人、普羅國民意欲尋回舊時衣荈Е峞A雖吃力卻乏力,始終斷層!

台灣衣蚗H國民政府遷台而努力將旗袍定性為民族服裝,然而原來的閩南人、客家人被日本文化殖民影響五十年,受過中等以上教育者如非深入陶醉於和式生活細節與和服,便是依戀電影《桂花巷》裡面的清末城鄉衣茩榆獢A雖則不同亦也是中華服裝一系,已漸行漸遠。

純個人觀點與角度,中國時裝去到上世紀三十年代,至為精緻,既免除清朝並古代服裝之層層疊疊,也吸收歐洲二三十年代建築風格Art Deco風格 ,現代舞之母伊莎朵拉鄧肯開放色彩,巴黎一眾新派時裝設計師,例如:Lanvin、Chanel等等影響,又未放棄穿茪什窷Е峈A裝,尤其在簡約定位,中西結合去到最高境界。

藉本文向剛剛離世的中國文學瑰寶,楊絳老師致敬,用上一張她與「我們仨」其中一員,丈夫錢鍾書先生於一九三八年歐洲遊學期間,拍攝自巴黎盧森堡公園的照片,既向偉大文學明珠致敬,也藉此點出上世紀二三四十年代中國時裝匯聚當時西方服裝明快線條,配合中國服裝斯文氣質,絲綢質料飄逸,中西合璧適合中國人嬌小玲瓏,高頭大馬西方人穿來好看也無傷大雅,肯定穿出風采。

中國,時裝古國在現代的延續,不應完全加入西方製作模式與流行元素,製作出適合中國人身形氣質的時裝,又是明眼者即見如假包換的中國衣服,讓世界人穿上,感覺舒服、順眼、潮流!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片