logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

真的假不了 有罪逃不了

2016-05-31

黎子珍

公民黨成員曾健超於前年10月非法「佔中」期間,向警員淋潑有味液體並拒捕,被判囚5星期。曾健超犯案當日,掩飾真面目挑釁警方,企圖逃避罪責,這也是反對派的縮影,既想破壞法律、又想不負責。「佔中」如是、旺角暴亂也如是。曾健超被判囚5星期,說明真的假不了,有罪逃不了,最終要受法律的制裁。法官判詞表明,曾健超的行為嚴重,用有味液體潑警,侮辱警察,明顯挑釁,身為資深社工,等同慫恿其他人仿效不守法。因此定罪判監禁,起阻嚇之效。

曾健超襲警戴口罩處心積慮違法

被告聲稱因警員放棄和平手段改為執行武力,但他卻以武力手法侮辱警員,法官認為有點諷刺,並認為不應該。法官判刑後指現場前線警員只是聽從指令執行職務,法庭有需要保護他們。

曾健超在非法「佔中」行動中,戴上口罩掩飾真面目,在龍和道隧道上將有味液體潑向花槽下方正在執勤的11名警員,曾健超襲警又拒捕,大批警員喝止不果,警員才不得不將他制服。當時多家媒體報道:「據現場目擊者指出,曾健超戴上口罩涉嫌向警務人員揮拳,以及站在天橋高處向橋下的警務人員潑淋液體,液體帶有異味,疑為糞水或尿液。」曾健超戴上口罩是處心積慮違法,有如蒙面賊打劫行兇,無膽量露出真面目。

曾健超企圖倒打一耙逃避罪責

在美國被執法者必須無條件配合警察,這已經成為一種婦孺皆知的常識。「舉起手來!」──是美國警察常用的口頭禪,被執法者必須立刻把雙手放在頭上一動不動,否則就可能遭遇武力執法,還有可能被警察當成重大罪犯開槍擊斃。比較起來,曾健超襲警又拒捕,大批警察喝止不果,才不得不將他制服。警察克制執法,絕非曾健超和反對派誣指的「警方濫用武力」。事後曾健超報稱被毆傷,投訴警察打人云云,這是企圖倒打一耙逃避罪責。

曾健超是公民黨成員,擔任外展社工多年,應懂得基本的禮儀,但這個外展社工活像爛仔流氓。事實上,曾健超被稱為公民黨的「長毛」,是一名典型的潑皮暴徒。曾健超的流氓暴徒行徑多不勝數,令人髮指,他大搞野蠻暴行時,經常藏頭露尾,掩飾真面目,試圖逃避刑責。2010年1月高鐵撥款一役,曾健超戴蚗Y巾指揮示威者衝擊鐵馬,行徑激烈與「人民力量」、社民連等無分別。在「反國教運動」中,曾健超是衝在前面的「爛頭卒」。曾健超的流氓暴徒行徑,令公民黨年輕成員「丐幫化」、「蒙面化」,成為「政治流氓」和「無賴潑皮」。

掩飾真面目欲逃罪責是反對派縮影

曾健超襲警時,戴上眼罩及口罩,不敢以真面目示人,這也是反對派的縮影。例如,2011年9月,社民連、「人民力量」一幫暴徒暴力衝擊填補立法會議席空缺方案論壇,他們戴紓煞面具和虒n袍,搗毀會場內物品,向保案員行兇叉頸,對他人身體構成危險和傷害。2014年「佔中」期間,一批戴口罩蒙面示威者,以鐵馬及石磚等撞爛立法會大樓玻璃,一度衝入大樓,致使多名警察受傷。今年春節旺角暴亂,一批戴口罩或蒙面的暴徒肆意擲磚、縱火、毀壞公物,造成逾120名警察及市民受傷。

各界人士建議香港仿效外國,訂立「禁蒙面法」。儘管各國或地區法例內容不盡相同,但立法目的都近似,就是不縱容違法者以不同方式隱藏身份、逍遙法外,讓執法者搜集證據和辨識違法者時有法可依,讓真的假不了,有罪逃不了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片