logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

生活點滴:嚴查內鬼嚴懲「黃牛」

2016-06-07
■內地的醫療制度存有不少問題。網上圖片■內地的醫療制度存有不少問題。網上圖片

馬承鈞

鄭州市作家協會副主席趙福海日前偕妻赴京求醫,因病情緊急,無奈在協和醫院花了1,400元買了個專家號。他嘆曰:「原本只需14元的專家號,竟被炒到一千多塊,整整高出100倍,號販子夠狠毒啊!」

這令我想起今年初火爆網絡的「東北女孩痛斥號販子」的視頻。有記者對事發地北京市廣安門中醫院和另外兩家著名三甲醫院進行暗訪發現,頂風作案的號販子竟然稱「北京三甲醫院專家號都能買到」、「還能掛平素不出診的名專家號」。連一些醫院保安都與號販子有染,一名保安拍荅搚膉j言不慚對人道:「北京69家醫院都有我們的人!」

據北京警方甘家口派出所一警區警長李碩日前在該區域一次抓捕行動中披露,空軍總醫院燒傷科、皮膚科是熱門科室,一些號販子輕易就能從窗口把這些科室原價7元、10元和14元的號掛出來,轉手以300至500元的價格賣給急需的患者。「知名專家300元的號最低會被賣到3,000元,有時甚至能賣到上萬元......」李碩如是說。

這還僅僅是北京醫院號販子瘋狂斂財的「冰山一角」!筆者孤陋寡聞,聽罷這些咄咄怪事真有點驚呆了!視頻中那位東北女孩撕心裂肺的呼喊「這是北京,是祖國的首都啊!」猶在耳畔,真乃情何以堪!

為此,今年全國兩會期間國家衛計委作出回應:責成北京市衛計委認真調查「號販子」事件,嚴查醫院「內鬼」。3月5日,國家衛計委主任李斌更在全國人大開幕前的「部長通道」面對大庭廣眾怒斥號販子,她說:「我要感謝那位女該,她的一聲怒吼,推動了號販子這個老大難問題的解決!」李斌認為,號販子問題深層次還是醫療的結構性矛盾,要會同公安部門一起整治。據悉現在京、滬、粵都採取行動,保持高壓態勢,全面實行掛號實名制。

為什麼大多數老百姓怨聲載道大喊「看病難」、「看病貴」,從上述這一小小細節或可找到端倪!

中華自古有「醫者仁心」、「欲救人而學醫可敬,欲謀利而學醫可惡」的醫德,白衣天使治病救人更是現代人銘記終身的觀念。何以時至如今,全國在大力構建精神文明、和諧社會、公平正義的今天,堂堂的首善之區竟頻頻上演如此匪夷所思的鬧劇和醜劇?更毋論其他地方了!

關鍵是存在內鬼!

這又讓我想起臭名遠揚的票販子來。眾所周知,在各地火車票銷售點,長年活躍茪@批大量囤積票源、隨時可將手中車票高價賣出的票販子。去年國慶之夜,筆者從青島返回鄭州,售票廳黑壓壓的長龍讓我不寒而慄,只好在大廳徘徊碰運氣等退票,等了兩個鐘頭希望撲滅,只好買一張高價票--原價238元的硬臥竟被索要660元!

記得那個票販子身材瘦小,只有18、19歲模樣,穿茷僉移諢A頭戴舊棉帽,他主動靠近我問「要票嗎?」,我問他「有鄭州的嗎?」他摸摸舊棉帽說:「全國各地都有」,我有點懷疑,這麼一個孩子能有多大能量呀?誰知他詭秘一笑,吹了兩下口哨,不到一分鐘像變魔術般閃過一條黑影,又瞬間消失,他真的摸出一張去鄭州的臥鋪票。我登上列車,心中直嘆:「這『黃牛』夠厲害!」

年年春運,年年打擊票販子,但年年黃牛黨出沒。不久前竟讀到一段評說,氣得我咬牙切齒。其云:「黃牛的出現是非常符合市場規律的事,許多民眾寶貴時間資源被浪費在排隊上,他們將火車票的實際價值以貨幣的形式達到最高級價格,大量願意以貨幣換取時間的消費者造成了黃牛黨的出現,黃牛黨則使無法購到票的旅客得以順利返鄉......」

真是一派奇談怪論!不知這位作者之言是何用意,我懷疑他不是「黃牛黨」的親友就是為票販子提供票源的「金主」!與各大醫院號販子屢禁不止、成為頑疾一樣,各地「黃牛黨」屢打不絕的根源就是埋在暗處的「金主」--內鬼了!

嚴查醫院和車站的內鬼,不讓他們有藏身之處、斂財之本才是最最重要的!

有人說內鬼難查,這是一種低級遁詞。試問:醫院的專家號、車站的票源掌握在誰手裡?如今掛號、買票又是實名制,如果沒有內鬼「作祟」,號販子、票販子徒有天大本事也絕難變戲法似的手到擒來啊!

非常明顯,內鬼難防逃不出三大原因:一是利益的輸送與交易。二是管理的混亂與放任。三是監督的缺席與失控。

欲徹底查處內鬼,並不難!首先必須認識到:黃牛黨行為屬於犯法。我國《刑法》第二百二十七條第二款明文規定「倒賣車票、船票,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處票證價額一倍以上五倍以下罰金。」1999年9月2日最高人民法院審判委員會第1,074次會議通過並公佈的《最高人民法院關於審理倒賣車票刑事案件有關問題的解釋》,也於當年9月14日施行。

既然「黃牛黨」屬於犯罪,公檢法部門就該依法查處,以現今的高科技偵察手段,查辦內鬼實乃輕而易舉的事。一些醫院和車站的黃牛黨之所以「野火燒不盡,春風吹又生」,令人疑心是內鬼們受到領導庇護或者「睜一眼閉一眼」的待遇,這又是嚴重的瀆職、失職乃至同流合污了!

更令人吃驚者,號稱鐵賬、鐵款、鐵算盤的銀行也出現了內鬼。

我的朋友老高,去年在購買銀行理財產品時也遭遇「陷阱」,他三年前的一筆20萬元存款竟然變成了一份保單。銀行員工當時向他推薦一份收益很高的定期理財產品,卻沒有告知他是一份保險合同,期限也由自己要求的5年變成10年。我的一位親戚的存款更是無故丟失了。後據查實,竟是銀行員工為一己私利,以各種「高貼息」、「高佣金」、「高收益」等方式吸取儲戶資金,然後再加以私用。最近還爆出杭州聯合銀行42名儲戶9,500多萬元被盜案,而調查結果是,這筆巨款在存入銀行的剎那就被轉賬走了。「內鬼」之厲害,令人驚詫憂憤!

有道是,外賊好擋,內鬼難防。這些「家賊」熟悉操作流程,監守自盜可謂輕車熟路。「內鬼」的頻頻出現,是相關部門責任的缺失和對公民利益的漠視,也是相關法律不夠健全、違法犯罪風險低而收益高所致。魔高一尺道高一丈,只要各部門嚴加監管,不給內鬼方便之門,徹底斬斷其犯法空間,除邪懲惡、嚴刑峻法,則任何「黃牛」也難以得逞了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片