logo 首頁 > 文匯報 > 文匯園 > 正文

試筆:那一天,我重新認識了他

2016-06-07

陳穎琳 寶安商會王少清中學

於我,他是一個自私、不幫助別人和容易得罪人的人。但我從他參與義工活動中見到另一個不一樣的他。

我報名參加了青年空間的義工活動,在暑假中,我將會每星期到老人中心一次,教導長者使用電腦和平板電腦。一位義工負責兩位長者,而一班有20位長者,換言之有十位義工。

這天是最後一次上課的日子,我如常地提早15分鐘到達老人中心準備電腦。所有義工都在上課前10分鐘到達,了解上課的流程。在門口帶領義工進入電腦房前,我一眼便認出他來,他的性格令他在學校樹立了不少「仇家」。我走了過去,對他說:「咦!允行,你參加了義工活動嗎?你之前可是個不幫助別人的人。」他不好意思地搖蚗Y說:「對呀,在網上看到有關幫助別人能令自己更快樂的文章,於是就報名參加了。」

這堂課是我教導得最不專心的一次,因為他和兩位長者經常發出笑聲,令我開始反思到底他是一個怎樣的人。我叫他留下來和我一起收拾工具,我問他:「我看你和長者相處得不錯,不如你登記成為長期義工,達到一定服務時數還可以獲得主題公園免費入場券。」他回答:「好呀!這次經驗令我對長者的反感大大降低!」臨離別前,我們還交換了聯絡電話,直到現在,我們還在聯絡哩!

義工活動真的改變了他不少,他變得開朗健談,還認識了不少知心好友哩。亦令我重新認識了他。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片