logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

當閩東建築遇上地中海風情 馬祖芹壁 文青必遊

2016-06-09
■黃昏的北竿芹壁另有一番味道■黃昏的北竿芹壁另有一番味道

之前兩篇講了遊馬祖睇媽祖文化、自然風光、戰地風光,這篇應該講一下馬祖的建築風貌及美食。遊馬祖住的特色是沒有酒店只有民宿,而極具特色的應該是北竿的「芹壁聚落」,她比之前的福正聚落更美;因為「芹壁聚落」依山傍海,獨特的花崗石建築佇立在半山腰,石頭山城距太平洋海是一路之遙,芹壁民宿被打扮得充滿歐亞地中海情調,所以被稱為「馬祖地中海」,是來馬祖必遊的景點。同行的90後女孩一遊鍾情,說要再去,相宜花費多多的浪漫,確是香港文青的好去處。■文︰婷婷 攝︰丹丹

馬祖常見的傳統建築大概可分為兩個時期,早期居民多由福建的連江、長樂等地遷徙至此,所沿襲的建築多以閩東式封火山牆建築為主,顏色鮮明、形狀誇張的廟宇火形封火山牆建築,以及比較協和樸素的民居水形封火山牆建築。

目前常見的聚落房舍,則多是使用當地的黃色花崗岩或大陸運來的青石築成的石頭屋,整體外形看去,全是方正體建築,形似印章,故稱為一顆印式建築。屋牆部分比較講究的採用人字砌法,石材整齊平整;而以大小石頭堆疊,則稱為亂石砌;屋頂部分,早期富裕人家,多搭建五脊四坡式建築,一般民居則以一脊二坡(人字坡)式建築為主。而為方便修補,石屋的屋頂瓦並不封死,以俗稱壓瓦石的石頭壓鎮,因為很透氣,所以又稱會呼吸的房子。

閩東建築代表「芹壁聚落」

「芹壁聚落」是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,「芹壁聚落」清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,花崗石建築依山勢呈階梯狀排列,層次分明,錯落有致,猶如一座海上石城。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有「海盜屋」的故事,都值得遊人去細細尋找。村落保存極為完整,深受海內外建築、文化和藝術界的青睞。早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,聚落荒涼破敗。眼見「芹壁聚落」擁有獨特的花崗石建築,面向荇景,適合度假,聚落老屋紛紛修復成度假民宿,在政府的修繕下,再改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌。

芹壁「愛情海」民宿主人張德雄一家四口都是被美景吸引而「愛上芹壁」,於2014年規劃籌備在此經營民宿、咖啡屋,並舉家由台灣將戶籍遷入芹壁村。結果他們租了位於村落主要巷道的屋設計成「愛情海」民宿,民宿前方有寬闊的觀景平台和草坪並設有遮陽傘,是漂亮的戶外茶座。他們家還有美味的薄餅、甜點、特色飲品供應,黃昏時分,遊客來到這裡,點一杯咖啡或果汁、啤酒,歎一個下午茶,靜靜地邊觀賞海景邊聊天,就是最大的感官享受,舒緩不少平日的工作壓力。夏季還有特別的獨木舟可以體驗。

睇閩東建築外,因為芹壁聚落是位於與大陸距離最近的地區,兩岸對峙時期是台灣駐軍的「前哨陣地」,所以村屋牆上還遺留一些「反共」的標語,導遊說,他們知道開放給兩岸三地的遊客後,初期想用裝飾遮掩標語以免尷尬,豈料遊客很好奇,忍不住拍照,和用來開玩笑,既然一切已成歷史,不妨用來作為大家談笑風生的趣事。

芹壁的地標是龜島, 芹壁村北面澳口中央有一突起的花崗岩礁石,望之酷似一巨龜靜臥在碧波間,居民謂之為「龜島」。「龜背」上還有「獅子」和「青蛙」,島的四周,海水清澈見底,芹壁村能興盛一時,傳說乃此地風水特佳之故。

住「d里大宅」體會閩東風情

在北竿,還有間由龍福山莊經營的特色民宿「d里大宅」,「d里大宅」古厝原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗親所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,為保存閩東式建築聚落,2009年馬祖風景區管理處將之轉化為文化觀光用途,在王氏宗親支持下,採用傳統建築工法完成修繕,提供多間房間讓客人體會閩東風情。

附近景點有由芹山、d山、里山圍繞的d里沙灘,平直的海岸,一片細軟白色沙灘,不管是看日出,或是觀夕陽,d里沙灘都能讓人體驗光影雲彩變幻之美。

依嬤的店 品嚐馬祖風味菜

在馬祖「搵食」其實很簡單,食肆都是傳統家族式經營的風味餐館,多以福建閩南菜作基礎,加上當地的新鮮海鮮烹調出各式菜餚,清蒸石斑魚、炒魚麵、竹蟶、淡菜、佛手、花蛤、粗螺、紫菜、魚湯、魚丸燕餃湯、地瓜餃、馬祖漢堡(繼光餅),在宴會上一定有。另外,馬祖家家戶戶私釀老酒,而釀酒的殘渣紅糟更成為家常菜的佐料,創出的紅糟炒飯、紅糟肉、紅糟雞、老酒清蒸黃魚都是招牌菜。自從醫學證實紅糟具有降膽固醇與降血脂肪的保健功能後,觀光客都買來作手信。

而食過幾家,發現馬祖運用紅糟最出色的應該數南竿牛角村的依嬤的店老闆娘陳金蓮,到南竿必要去光顧,馬祖風味深淺都在店裡,她首創紅糟炒飯、紅糟肉、黃酒泡醉蝦和蒸黃魚,特別美味可口,一試難忘。

依嬤的店創店於2001年,原名依嬤酒館,是一間由地方政府修繕後的古厝,委外給民間經營馬祖風味餐館,經營五年來已具相當知名度,由於食客佳評如潮,旅客慕名而來一試馬祖風味餐。■鳴謝:台灣觀光局、馬祖風景管理處

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片