logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

獨家風景:話說《琅琊榜》

2016-06-09

呂書練

現正播放的內地「神劇」《琅琊榜》據說收視不佳,電視台當局急忙救亡,決定在上周末連續兩晚加碼連播兩集,滿足視迷。這四集的劇情也更加緊湊、精彩,因為寧國侯謝玉和梅長蘇(代表譽王)從暗鬥走向明爭,當中的對話很赤裸裸。

因被陷害而遭滅門之災的林殊經歷九死一生,醞釀十年,以江湖龍頭幫派江左盟宗主梅長蘇的身份入宮,欲為當年父親及其領導的七萬赤焰軍翻案,藉機接近三位王子,以謀士身份遊走其中,明侍心狠手辣的譽王,挑撥其與昏庸的太子爭位,卻暗扶體恤民情的靖王,鬥智而非鬥勇,但從梅長蘇向王子們獻計時對形勢的分析和所持理由,倒值今日在辦公室爭位者借鑑。

這些講的雖是奪嫡權謀,卻隱含不少處世智慧和做人道理:太正直如靖王無法上位,要耍點手段-即使最信任的特派心腹也要防萬一,將其母親留在廊州(做人質);但做人不要太絕,還要重諾言-哪怕像謝玉這樣的奸臣。梅長蘇說,當初把謝玉拉下馬是因為各為其主,如今對方已成將流放的人,就沒必要再對付他,卻可以跟他做個交易......所以,內地人形容它是「良心古裝劇」,文質彬彬的梅長蘇成為完美的化身。

這樣的主題本來很有「普世價值」,難怪韓國和台灣也上映,無邑R它的決定絕對正確。所謂「水土不服」,其實跟包裝宣傳有關。《琅琊榜》男女主角飾演者胡歌、王凱和劉濤在內地很紅,但在港的知名度尚不夠。

尤其是第一男主角胡歌的個人經歷跟梅長蘇有些像。三十出頭的他早在十年前曾經歷車禍,同車好友喪命,自己倖存,卻毀了容貌。而劉濤則有「娛樂圈第一人妻」之稱,她在丈夫生意破產而意志消沉時如何扶持和支持對方的故事也很感人。如果他們來港分享經歷,一定引起人們的興趣,從而拉近和觀眾的距離。

以我而言,如果不是早在網上看過此劇的女兒推薦,我也不會特別留意它。然而,韓劇《太陽的後裔》的宣傳卻做得很足夠,它雖由新開播的ViuTV首播,但因為男女主角來港,又製造不少拍攝花絮給媒體報道,尚未播出,已造成非看不可的懸念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片