logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

薩潘塔收藏:看到20世紀墨西哥

2016-06-09
■展覽開幕式,左二為收藏家薩潘塔。■展覽開幕式,左二為收藏家薩潘塔。

曾為西班牙殖民地的墨西哥,當地的藝術創作一直深受歐洲影響,不過,社會變遷、政權變更使得墨西哥藝術在上個世紀不斷擺脫殖民下的傳統痕跡,追溯本土藝術的線路。現時墨西哥藝術雖不被廣泛認識,但是,世界藝術史中,其地位永不可被忽視,墨西哥壁畫的形式和色彩模式,無論是對85後的中國當代藝術抑或是世界藝術,都有茷D凡的意義。

近日,香港大學美術館舉辦《墨世鼎新:薩潘塔墨西哥藝術收藏之二十世紀繪畫》,邀請著名墨西哥藝術品藏家理查德.薩潘塔,精選了40件繪畫作品,展現不同時期的墨西哥藝術創作,諸如壁畫藝術、新墨西哥主義藝術,觀眾可通過畫布上的筆跡,了解當地社會變遷,並感受到美洲人極富表現力的視覺表述。■文、攝:香港文匯報記者 張夢薇

藝術品收藏的邏輯是藏者的歷史觀,也是個人修養和格局的最佳體現。今次展覽,藏家理查德.薩潘塔總結出六個展覽部分,「早期大師」、「墨西哥壁畫家」、「第二代壁畫家」、「女性藝術家」、「斷裂」和「瓦哈卡運動」,在歷史的環節中,一系列大師、藝術改革的推動者被鑲嵌其中。

職業為醫生的理查德.薩潘塔是第四代墨西哥裔美國人,收藏墨西哥現當代藝術品已經成為他對於自我身份找尋的一種方式。二十五年的收藏經歷,薩氏已經成為公認的二十世紀墨西哥藝術品重要藏家,他的藏件中涵蓋了墨西哥藝術各個發展時段的關鍵藝術家和典型藝術表現風格。策展人Gregorio Luke介紹說雖是私人藏家,但是薩潘塔的藏品在美國各大博物館展出,而他的家永遠向公民和領袖開放,亦是青年藝術專家和愛好者的觀賞地,收藏對於薩潘塔是興趣也是責任,他希望向別人展示完整的墨西哥。

今次的展覽是薩潘塔第一次帶茈L的墨西哥美術走出美國,總覽全展可窺得藏家的視野、看待收藏的角度,在薩氏的眼中,值得珍藏的藝術品是點綴在歷史之樹上的,每一個墨西哥的歷史節點,都提供給藝術家重審藝術與社會、自我身份的新角度,改革、戰爭是啟迪藝術的靈感源泉。在藏家的歷史講述中,墨西哥藝術家一直在歐洲藝術影響和民族性的覺醒中掙扎、融合,蛻變出從上世紀至今這一百年之間的藝術樣貌。

展覽詳情

展出日期:即日起至2016年8月14日

地點:香港薄扶林般咸道90號港大美術博物館徐展堂樓

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片