logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

第二代壁畫家

2016-06-09
■Anguiano作品《乞婦》■Anguiano作品《乞婦》

環顧展覽,薩潘塔收藏體系的嚴密體現在他對於墨西哥藝術歷史環節完整的追求上,環環緊扣,上一代墨西哥畫派觀念的延續在後來的藝術家對社會理想的執茷銡薑丰i以見得。

在薩潘塔的收藏甄選中,第二代壁畫家顯然是他極為重視的,因為這個板塊不僅出現了多件大型的大題材作品,同時,他藏有多件世界級大師Raul Anguiano的多面向繪畫作品。從整體風貌上講,墨西哥的第二代壁畫家綜合本土情懷與歐洲繪畫風格發展新的藝術形態,作品的內容上關照的是從農業轉型至工業的墨西哥社會。

今次參展的五件Anguiano作品都可看作是畫家的代表作。五件畫作主題均是以墨西哥本土社會風貌為對象,《乞婦》展現出了畫家透過肢體語言與人物姿態來表述人物情緒的能力,雖然人面在畫作中被隱藏,但是手與背部的線條、人體肌肉展示出的姿態,無一不傳遞出此時這位可憐婦人所承受的苦楚。Anguiano的女性人物繪畫最為著名,薩潘塔的收藏中有兩件作品堪稱畫家的女性繪畫範本,其中的《刺》最具盛名,不過據策展人介紹,今次展出的是重製本,畫中描繪了一位當代瑪雅女人正在砍伐殆盡的樹林中從腳中拔刺的場景,Luke介紹說總覽Anguiano作品,他並非將墨西哥印第安人作為神秘的形象表現,而是將其作為當代社會的成員去推理出對於現代社會中人與環境的反思。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片