logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

隨想國:荷花開了

2016-06-09

興 國

友人帶來一本五月號的《澳門》月刊,內裡有一則訊息,標題是「第十六屆澳門荷花節」,舉辦日期是六月十一日至十九日。內文說:「每年夏天,澳門盧廉若公園及恭J龍環葡韻等地,都會舉辦荷花節,荷塘景色清幽雅致。此外,部分廣場及主要旅遊名勝亦會擺設荷花盆栽,令全城荷香飄逸,令人賞心悅目。」

荷花有很多別名,古代的其中一個稱謂是芙蕖。明清之間的文人李漁,在《閒情偶寄.芙蕖》中,道盡了荷花的美態。荷花未開之時,「......點綴綠波......有風既作飄颻之態,無風亦呈裊娜之姿,是我於花之未開 ,先享無窮逸致矣。」等到荷花開時,「嬌姿欲滴,後先相繼,自夏徂秋,此時在花為分內之事,在人為應約之資者也。」

李漁認為,荷花盛開,嬌豔欲滴,清香飄逸,這是荷花應分之事,但對於我們來說,就必須應約觀賞,才不致辜負大自然的恩賜。

我們在古代詩詞裡,看到的除了芙蕖之名外,還有紅蕖、紅菡萏、藕花、君子花、浮友,都是荷花的別稱,不過有本《類腋集覽》卻稱荷花為六月春,這個名字真是妙絕之至。想想六月中旬澳門舉辦荷花節,就了解六月春名字的原因了。當然古書說的六月是陰曆,但李漁不是說,荷花是從夏天一直開到秋天嗎?

夏天香港常吃到的荷葉飯,那份清香,來自荷葉。這是廣東名菜之一,廣東夏天另一名菜,香港難得一吃,就是「荔荷鴨」,是用荔枝肉和荷花花瓣配上鴨烹製而成。這道名菜,不知澳門荷花節期間有無食肆推出?如果有,則六月的澳門更是必遊之選了。

古時候的冬衣都比夏衣價昂,所以有「荷花大少」的稱呼,這是專門指那些夏天到各地冶遊的少年郎,他們穿茠漲蝒A都華美無比,但一到冬天,卻無錢置買冬衣了。如今的羽絨衣便宜得很,所以,就算穿得華麗去觀荷,絕對沒有人戲稱之為「荷花大少」了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片