logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

思旋天地:親子教育一席談

2016-06-09

思 旋

親子教育是近年家長關心議題。早在上世紀七十年代之後,香港發展一日千里,解決了溫飽問題,再來自然是提高生活質素。

近年,親子教育成了一門「專科」,坊間有關親子教育的專刊與書籍如雨後春筍,而政府及各級學校都開展了一系列的親子宣傳活動,這些林林總總都在告知大眾親子教育的重要性及迫切性。

父母對兒童的發展最具影響力,深深地影響茷臚l的人格養成與價值觀建立,大家也知道父母的角色既重要且無法取代,可「我們都是當了父母才開始學做父母」這樣的說話仍然不絕於耳。在現今的社會,沒有做好準備、計劃,又如何把最好給予孩子呢?其實,親子教育應該早從決定要不要成為父母就開始。坊間的書本資料,並非適用於每個家庭,不同的家庭結構,親子教育內容也有所不同,必須因材施教,才能夠真正的發揮功效。親子教育並非單是學問、技巧的傳授,其真正意義在於讓下一代了解親子教育真正的意義,讓他們去選擇是否成為一個父母,或是已成為父母的,要如何成為更稱職的父母,這樣才可為社會培養出更出色的未來社會棟樑。

今周六(十一日)上午十時,九龍婦女會在優才書院舉行「成龍、成鳳-親子教育一席談」講座,主講嘉賓包括專欄作家屈穎妍小姐、立法會議員梁美芬博士及素質教育發展中心總監呂如意博士,大家如有興趣,可於以下網址報名出席:http://goo.gl/forms/jLL5g6jdr1

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片