logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

墨西哥壁畫家們

2016-06-09
■畫作《假中善人》■畫作《假中善人》

薩潘塔的收藏中,最具聲名的恐怕是墨西哥的壁畫家們早期的畫作:Jose Clemente Orozco,Diego Rivera,David Alfaro Siqueiros是墨西哥最偉大的三位壁畫家,合稱「三大家」,他們堅決抵制政府提倡的歐洲中心繫學院風格,借勢1910年到1921年的墨西哥革命,發起一場藝術普及的社會變革。畫作中他們用一種自由大膽的藝術風格語彙,去喚醒當時沉醉在歐洲藝術形式中的人們對於本土過往、流行藝術和正在發生的政治革命的關注。

色彩,永遠融化在墨西哥藝術家的血液中,色彩間的調適與碰撞像是和諧的樂章強調出畫中人、物的形式美,讓每一道筆觸都會講話。墨西哥最著名的壁畫家是Diego Rivera,今次展中展出了他的代表作《女孩與花》。這件作品中,最值得人注意的便是Rivera對於色彩的超高掌控,背景中圓形石頭、小女孩的裙子、手中的花束與點燃的蠟燭上,不同橙色調間的精妙配合,非常有個性地展現出了原住民高貴的美麗。而同屬「三大家」的David Alfaro Siqueiros,在根本上是一位政治藝術家,他曾參與墨西哥革命與西班牙內戰,是故他的大型作品充滿活力與熱血,每一件都在表達茧e者的政治熱情與意見。今次展中Siqueiros的作品是小幅的板上油彩《假中善人》,畫中三位上層婦女的輕佻形象,與敦厚的村婦孩童形成鮮明對比,述說出了作者對於社會階層體系的深深厭惡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片