logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

翠袖乾坤:資訊不可盡信

2016-06-09

連盈慧

網上資訊有真有假,假到真的一樣,莫如大家記憶猶新二零零零年降臨前夕的「千年蟲」了,一九九九年除夕,加拿大那邊二姐便致電爸媽,提醒老人家好好小心那條「大蟲」,翌日通電話,才知兩老聽過消息,居然為了這條子虛烏有的千年蟲整夜不曾好睡,話筒中傳來老爹的呵欠聲,二姐就怪自己說話沒有說清楚,害老人家聞「蟲」白驚一場。

那時候,資訊網絡專業權威發出的資訊,誰會對它有半分懷疑,當時不是連很多電腦精英都忙亂過嗎?後來請教「高人」,才知道原來是為了他們自己的商業利益開出來的玩笑,這樣的大玩笑就算無損道德,已教全球網癡如臨大敵、心驚肉跳,夠惡作劇了,至少我家兩老為它失去好好一晚甜蜜的睡眠,害做兒女的內心不安,也是罪過。

前些日子類似資訊又有朋友發來了。就是說消息來自新加坡電視台報道,說今天晚上十二時三十分至半夜三時三十分,極度危險的「宇宙輻射線」會掠過地球,這段時刻請通知親友切勿開啟手機,否則不只令手機損壞,而且危害身體健康,詳情可向Google查詢NASA BBC新聞網。但是該網站根本並無一字提及這段「新聞」。

所以說「又有朋友發來」,是因為有人說這消息多月前也曾出現過,短訊中的「今天」不是指今天,看來這「資訊」仍有可能不斷在不同渠道發放,其中玄機,無非誘使人家好奇開啟NASA BBC,達到為該網站宣傳的目的,好等人家知道有這麼一個網站吧,就跟當年所謂千年蟲的商業目的如出一轍。

這樣的假資訊,誤信了它還可節省三小時能源,總算無傷大雅,如與商業無關不妨試作奇想,會不會某些家庭出了個夜半網癡,每在深夜十二時半至三時半時分打機,家長群組為了兒女健康虓Q而發送短訊干擾,因為上述這三個小時,正是打機一族的黃金時段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片