logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李小加:前海平台服務實體經濟

2016-06-15
■李小加指,前海大宗商品現貨交易平台現時仍處於起始階段,冀可於明年第一季完成。莫雪芝  攝■李小加指,前海大宗商品現貨交易平台現時仍處於起始階段,冀可於明年第一季完成。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)港交所(0388)早前宣佈在前海設立內地大宗商品現貨交易平台,行政總裁李小加昨日出席LME亞洲年會後表示,該平台現時仍處於起始階段,現正與主要倉庫及物流公司溝通合作,並正大規模組建IT系統,冀可於明年第一季完成,而倉儲及基建的建設亦開始展開,正進行談判。

深港通準備就緒 只等發令槍

李小加表示,內地市場目前出現的矛盾是擁有大量資產和過剩產能,但又同時有「資產荒」和高昂的融資成本,特別是在大宗商品。港交所計劃在前海建立的大宗商品現貨交易平台是要服務實體經濟,提供較低融資成本的渠道,結合內地過剩的資金及產能,提供安全的資產配置產品。該平台將會是長遠的工程,不會因短期市況波動,而影響長期的信心和計劃。

他指出,雖然目前境外交易所未能取得內地認證,「但是我相信對實體經濟有好處的事情,能夠幫助中國企業走向世界,實現國際定價權的事情,將來都有機會。」若前海交易所擁有大量倉庫,冀未來可探討國際倉儲互認、交易及倉單轉換。

被問到與內地其他商品交易所會否造成競爭,李小加回應指相信各個交易所可做到互補,互相合作多於競爭。

有關「深港通」的進程,李小加指未有消息,但已做好準備,「我們已經各就各位了,那最後再發槍,我們就開始開跑了」,又認為MSCI宣佈會否納入A股,跟「深港通」開通無必然關係。另外,他表示,未有正式向相關監管機構申請「倫港通」,兩地結算所仍在溝通相關結算問題,強調市場毋須茷獢C

美元交收 脫歐影響LME不大

李小加表示,暫時無意提高LME交易費用。同樣出席年會的倫敦金屬交易所行政總裁莊敬賢指,不去估計英國「脫歐」投票結果,認為脫歐對LME不會有太大影響,因為交易以美元計價,惟有機會影響旗下會員,因為他們大多在倫敦設總部。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片