logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳中國化工新希望等 競購麥當勞內地業務

2016-06-15

香港文匯報訊 麥當勞出售中國業務方面再有進展。據彭博昨日報道,中國化工和新希望集團正考慮競購麥當勞的中國特許經營權,私募公司KKR考慮聯合中國公司發起競購,競購金額或達20億美元。潛在競購者被要求在下周前提交第一輪競購提案。

自從麥當勞行政總裁Steve Easterbrook去年上任以來,麥當勞就把落實國際重整計劃作為追求目標,目前公司正在調整亞洲股權結構。麥當勞3月表示,正在尋找中國內地、香港和韓國的特許經營合作方,以吸引新的資金投入和讓決策本地化。

麥當勞3月稱,聘請了一家諮詢機構為其甄別合作方。為推動業務擴張,公司還計劃未來5年,在中國內地、香港和韓國目前門店總數超過2,800家的基礎上,再增設1,500家。

據媒體報道,麥當勞此前已宣佈一項長期計劃,未來將特許經營化餐廳比例由目前的80%提高至95%。這意味荂A未來更多麥當勞餐廳是由加盟商營運而非直營。

麥當勞上海發言人Regina Hui表示,該公司在尋找備有當地關聯、互補技能和知識,以及對麥當勞品牌有深入了解的長期策略夥伴上已取得了進展。鑑於公司尚未有決定,任何的推斷是為時過早。

中國化工和KKR的代表均不予置評。新希望集團的一位發言人則表示,其相關部門對該事宜並不知曉。

雖然麥當勞引入中國戰略夥伴的策略已有進展,但前途依然未卜。就在上月下旬,中國財團收購肯德基和必勝客母公司在華業務的談判就以失敗告終。外電當時指,中投公司支持的財團終止了收購肯德基和必勝客母公司在華業務的談判。談判破裂的一個主要原因是該財團希望擁有百勝中國業務的控股權,百勝擔心這將對其收益產生負面稅收影響拒絕接受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片