logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

銀通推港澳台櫃員機跨境提款

2016-06-15

■左起:臺灣銀行總經理蕭長瑞、台灣財金公司總經理林孟津、董事長趙揚清、台灣金管會副主任委員桂先農、台灣中央銀行副總裁楊金龍、台灣銀行公會暨臺灣銀行理事長/董事長李紀珠、銀通公司行政總裁蔡炳中及中銀香港副總經理馮燕芬於台灣出席合作備忘錄簽署儀式。

香港文匯報訊 銀聯通寶昨宣佈與台灣財金公司、中銀香港(2388)和臺灣銀行簽訂合作備忘錄,讓台港澳人士在三地的自動櫃員機進行跨境提款。中銀香港及臺灣銀行分別擔任港澳及台灣地區跨境提款服務的結算代理銀行。

銀通中銀台財金臺銀合推

計劃的第一階段預計於今年年底推出,屆時訪港澳的台灣人士可使用台灣發卡銀行發出的金融卡於港澳的銀通自動櫃員機進行提款和查詢結餘。首批參與銀行是中銀香港及東亞銀行,合共超過300部的自動櫃員機。全台灣20家銀行參與計劃,包括臺灣銀行、臺灣土地銀行、合作金庫商業銀行、國泰世華銀行及玉山銀行等,合共逾5,000萬張金融卡持卡人可使用此服務。

計劃今明年分兩階段實行

第二階段將於2017年實行,屆時銀通會員銀行的提款卡持卡人到訪台灣時,可於台灣境內附設「銀通」標誌的銀行自動櫃員機進行提款和查詢結餘。

銀通行政總裁蔡炳中表示,是次合作計劃代表茈x港澳在跨境提款服務的一個重要里程碑,他說,台灣旅客是第二大的訪港旅客組別,每年的訪港台灣旅客均超過200多萬人次。今次與財金公司合作,開通台港澳的自動櫃員機跨境提款服務,為銀行創造更大經濟效益,亦為台港澳旅客帶來另一個更實惠的選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片