logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

科技暢想:區塊鏈勢入百姓家

2016-06-22

香港財政司司長曾俊華在今年財政預算案提出區塊鏈,歐美國家許多大型金融機構都有投入研究這項技術,例如IBM、摩根大通公司(JPMorgan)、倫敦證券交易所(London Stock Exchange)及富國銀行(Wells Fargo Bank)共同宣佈開放賬本計劃。金融科技時代已經來襲,香港也要趕緊加快腳步,追上這股新潮流。

去除中介人 革新保險業

區塊鏈是與互聯網近似的產物,當中的資訊科技附帶分層次技術,亦有不同用途,包括資產登記、存貨儲存、交易;同時又涉及金融財務、經濟和金錢範疇,有形資產(物業、機器和設備)、無形資產(概念、名譽、意圖和健康資訊)均可應用。

區塊鏈的好處就是公開驗證、永久不能更改、有時間性、跨地域性和低匯款額。它的另一個好處是去中間人化,我們可把現時不需要的中介人去除令成本減低。保險業將會大大地革新。

而且,對我或資訊科技行業相關人士來說,區塊鏈可以快速地將業務用例(business cases)寫成程式。以前要寫一個將多個舊系統(legacy system)連在一起的程式是很困難或根本是不可能的(技術或高成本原因),若運用區塊鏈技術,則可以簡易地將業務用例寫成程式。

「賣電」繳費合約一剔過

舉一個例子,現時外國開始流行再生能源,家家戶戶都有自己的太陽能板或其他產生能源的方法。這些產生能源的方法除了足夠自用之外,還有多出的部分可以供給別人用。

但供電要如何收錢呢?利用blockchain區塊鏈,當每家每戶產生電力的時候,同時將電力數據、收錢合約及價錢自己發上去區塊鏈,使供電和用電雙方得以交易完成。 ■香港新興科技教育協會 洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片