logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粗口塗鴉煽「獨」毀郊園

2016-06-27
■電箱被塗污,寫上侮辱特首梁振英字句。facebook圖片■電箱被塗污,寫上侮辱特首梁振英字句。facebook圖片

惡行如「鼠輩」 當局應嚴打 同道都鬧「正一垃圾」

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)不少人希望保留郊野公園這片淨土,但有「港獨」分子竟把「戰場」移師至此,塗污公物宣示主張。一個由「港獨」分子成立的facebook專頁,上載多幅在山野拍攝的照片,漁護署告示牌、地政總署三角測量站及中電電箱均被塗上「港獨」及針對內地民眾字句,夾雜粗口及意淫文字。有郊野公園委員會委員批評,「港獨」分子在較少執法人員巡邏的郊野塗鴉,如同「鼠輩」,呼籲當局嚴正執法。就連同道也質疑其行徑惹人生厭,「破壞公物當圖騰,正一垃圾」。

一個名為「建國圖騰」的facebook專頁於上月成立,上載多張山野公物被塗上「港獨」及針對內地人字句的照片。有漁護署呼籲止步的告示牌,被塗黑部分內容,再以白字寫上「共匪蝗蟲切勿內進」。另一個漁護署呼籲帶走垃圾的告示牌,則被人以紅色噴漆「加料」,變成「中國人請把垃圾帶走建立人格」。

地政總署三角測量站也不能倖免,一個測量站已標明「切勿塗污或破壞」,但無阻「港獨」分子在「地政總署」前加上「香港城邦」字樣;另一個測量站被塗上「建國香江必有日,舉頭見月定思圓」疑似對聯,但並不工整;更有測量站被塗上大量粗言穢語及不雅字句。該些破壞行為更在網上惹來同道質疑,紛紛表示「反感」及批評塗鴉「白癡」(見右表)。

帶齊噴漆 非路過「手痕」

郊野公園及海岸公園委員會委員、立法會議員何俊賢昨日批評,在山野塗污公物的「港獨」分子是「鼠輩」,因怕被捕而不敢在鬧市搞事,而在人跡罕至、執法力度較低的郊野下手。他又指,該些人帶齊噴漆才上山行事,可見並非路過「手痕」。他表示,香港郊野公園舉世聞名,不少旅客都愛到香港遠足,擔心若情況持續,越來越多告示牌被塗污,將損害香港國際形象,呼籲當局嚴正執法。

何俊賢:欠輿論支持 想人注意

對於「港獨」分子寫下針對內地人字句,揶揄內地民眾欠缺公德心等,何俊賢說︰「很多內地人有公德心。」他又認為,此舉是「港獨」分子在欠缺輿論支持下,於立法會選舉前把「港獨」議題滲入民間,強調香港絕不可能「獨立」。

根據《郊野公園及特別地區規例》第十二條,任何人不得在郊野公園內污損、損壞、弄污或弄髒任何由郊野公園及海岸公園管理局總監(即漁護署署長)建立、使用或保養的告示、標記、圍欄、建築物、遮蔽處、設備或裝置。同例第二十條列明,違者可處2,000元罰款及監禁3個月,如該罪行屬持續的罪行,則可就該罪行持續期間每日罰款100元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片