logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

西班牙再大選 求變對求穩

2016-06-27
■「我們可以」黨領袖伊格萊西亞斯揚言,要把人民黨政府拉下台。	 路透社■「我們可以」黨領袖伊格萊西亞斯揚言,要把人民黨政府拉下台。 路透社

半年內第二次 英脫歐釀暗湧

半年前才舉行國會大選的西班牙,由於各黨未能成功組成聯合政府,要於昨日再次進行投票,亦是英國脫歐後,首個舉行全國大選的歐盟成員國。外界關注西班牙選民目睹英國脫歐造成的混亂後,會為尋求國家穩定投票給國會最大黨人民黨,還是為求改變現狀,投票支持第二大黨社會黨或近年急速冒升的「我們可以」黨。

投票在香港時間昨午3時開始,到今晨2時結束,預計5時左右會公佈點票結果。選前民調顯示,人民黨可望繼續成為國會第一大黨,但仍然與半年前的投票一樣,無法取得單獨執政所需的176席。「我們可以」黨與西班牙共產黨等細黨結盟後,則可望取代有137年歷史的社會黨,成為西班牙最大左翼勢力,左右下一屆政府命運。

執政人民黨陷貪污醜聞

英國脫歐令西班牙內部更趨分裂,人民黨競選時強調要以「穩定」對抗「激進」及「民粹」,矛頭直指反對歐盟緊縮政策的「我們可以」黨。臨時首相拉霍伊表示,若選民想要一個「統一、非激進的西班牙」,便應投票給人民黨。不過人民黨不斷捲入貪污醜聞,國內失業率更高達21%,在歐盟內僅次於希臘。「我們可以」黨領袖伊格萊西亞斯揚言,要把「腐敗且無能」的人民黨政府拉下台。

左翼兩黨不和 或選第3次

西班牙國立遙距教育大學教授岡薩雷斯估計,「我們可以」黨及社會黨可取得足夠議席合組聯合政府,但這兩黨勢成水火,合作機會渺茫,不排除可能要舉行第3次大選。「我們可以」黨早前表示,願意讓加泰羅尼亞等地區舉辦獨立公投,社會黨已揚言「不會與導致國家分裂的政黨合作」。另有意見認為,選民已厭倦西班牙政局,可能拖低今次大選投票率,進一步削弱新一屆政府的認受性。■法新社/西班牙《國家報》/《星期日電訊報》/《衛報》/英國廣播公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片