logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李克強籲各國攜手應對經濟挑戰

2016-06-27
■李克強昨日在天津會見世界經濟論壇主席施瓦布。中新社■李克強昨日在天津會見世界經濟論壇主席施瓦布。中新社

夏季達沃斯論壇200多項分論壇陸續在津舉行

香港文匯報訊(記者 趙大明 天津報道)第10屆夏季達沃斯論壇(新領軍者年會)昨日在天津拉開帷幕。國務院總理李克強昨晚在天津會見世界經濟論壇主席施瓦布,並將在今日(27日)上午召開的論壇開幕全會上發表特別致辭。

李克強在會見施瓦布時指出,當今世界各國經濟高度相互依存,任何國家都難以獨善其身。一個國家、一個地區的不穩定、不確定因素上升,都可能產生「蝴蝶效應」,對世界經濟復甦和金融市場穩定帶來影響甚至衝擊,這需要各方加強協調,攜手應對困難挑戰,維護和平穩定,推進改革創新,堅持開放包容,更好實現世界經濟強勁、可持續、平衡增長。

施瓦布表示,世經論壇同中國建立了良好的夥伴關係,將全力支持中國政府推動改革創新,相信中國製造業轉型升級等戰略將為中國的發展提供新的動力。

徐紹史:中國經濟穩中向好

國家發改委主任徐紹史在26日舉辦的「新常態,新理念,新動能」分論壇上表示,2015年中國的經濟總量佔全球經濟總量將近14%,經濟增量對世界經濟增長的貢獻達到了25%,因此大家都非常關心中國的經濟運行。現在看中國的經濟運行應該有新的視角,有一個大的判斷,中國經濟已經進入到新常態,這個新常態主要有三個方面的變化,就是增速的變化、結構的優化、動能的轉換,從這三個方面來看,中國經濟還是非常健康,非常平穩的。可以用八個字來概括,叫總體平穩、穩中向好。

今年適逢夏季達沃斯論壇舉辦十周年,論壇主題確定為「第四次工業革命--轉型的力量」。圍繞這一主題,按照「重設體系」、「重塑增長」和「反思創新」三大議程,自昨日開始,200多項分論壇在天津梅江會展中心各個分會場陸續舉行。

李寶東:讓腐敗分子難在G20藏身

昨日下午舉行的夏季達沃斯論壇年會二十國集團(G20)分論壇,主題為「新動力,新起點:中國的G20願景」。中國外交部副部長李寶東在會上全面闡述了中國政府對於今年9月將在杭州舉行的G20峰會的立場、態度和願望。

李寶東表示,G20是公認的國際經濟合作的重要論壇,是重要的平台或者是機制。在當前世界經濟發展的重要關頭,國際社會期待G20能夠登高望遠,有所作為,為世界經濟排憂解難,為未來的經濟引領航向,指明新的路徑。「明者因時而變,智者隨時而智。作為主席國,我們感到今年的擔子沉甸甸。」

在談到球經濟金融治理這一議題時,李寶東表示,將繼續推進國際金融機構的改革,完善國際貨幣體系,加強基礎設施的投資,加強G20各成員國在金融監管、國際稅收、能源、反腐敗等領域的合作,提高全球經濟治理的平衡性、可靠性、有效性;推動G20制定追贓追逃高級別的原則,設立追贓追逃的研究中心,制定反腐敗2017-2018年的行動計劃,借此構建「原則、機制、行動」三位一體的反腐敗格局。「讓腐敗分子在G20國家無處藏身、無所潛行,這就是我們的目標。我們做事是非常有章法的,既有上面的頂層設計,也有具體落地的實施方案與機制。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片