logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

140港生內地金融機構實習

2016-06-27
■與會嘉賓與港生合影。■與會嘉賓與港生合影。

參觀新興經濟行業公司 對話高管了解市場

「共圓中國夢·金融夢」全國金融青年論壇暨香港實習生交流會活動昨日在京舉行,正在內地金融機構中信集團實習的38名港生參加此次活動。據悉,目前共有140名港生在內地各金融機構實習,這些港生不僅可以從工作中獲得寶貴經驗,還可以參觀新興經濟行業公司,與高管人員對話,從多方面了解內地市場。■文 / 圖:香港文匯報記者 馬靜 北京報道

香港特區政府財政司司長曾俊華在活動上表示,內地和香港的關係密不可分,近年越來越多香港青年人積極尋找在內地發展的機會,在內地工作除了可以開闊自己的視野,還可以了解內地的商業環境和建立人際網絡。當下很多國際企業都特別希望聘請擁有內地工作經驗的員工,協助他們打入內地的龐大市場,所以在內地實習所獲得的寶貴經驗對青年人將來的發展必然有一定幫助。

港府撥億元育專才

曾俊華表示,特區政府一直鼓勵香港青年到內地交流和實習,在本財政年度會資助接近100項青年內地實習專案,將有3,700名同學受惠,比去年增加超過三成。

「在香港,金融服務業是經濟重要支柱,並且是人力需求增長最快的行業,我們會努力培養足夠的人才,保持香港金融服務業的競爭優勢。現時,香港在保險和資產財富管理兩個範疇的人手短缺問題最為嚴重。」曾俊華說,特區政府已經撥款1億元,在今年7月推出一項為期三年的香港計劃,提升保險業和資產財富管理業人才的培訓。

此外,還會推行多項措施,包括資助從業人接受培訓,提升專業知識和技能,同時向大學生提供實習機會。希望通過不同類型交流和實習計劃,讓香港和內地的青年人可以加深了解兩地的金融市場運作,推進兩地金融服務發展。

中國銀監會副主席郭利根表示,目前有140名香港大學生正在內地金融機構實習。他說,香港的發展離不開青年,青年的成功更離不開香港的發展,而穩定和諧是香港發展的基礎,離不開大家共同的建設,也包括青年的積極參與。

38名正在中信集團實習的香港大學生參與了昨日交流活動,他們所參加的是香港金融青年會自去年開始舉辦的「金融青年匯」暑期實習活動,將在內地多家著名金融企業實習。為期六周的活動期間,港生不僅可以在中信、中投、絲路基金等金融機構實習,獲得寶貴工作經驗,還可以參觀新興經濟行業公司,與高管人員對話,從多方面了解國家新經濟。

據悉,香港中聯辦副主任仇鴻昨日亦參加活動,並為全國金融青聯、香港金融青年會頒發水晶獎盃。本次活動由全國金融青聯、香港金融青年會主辦,共青團中信集團委員會承辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片