logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

唐寧街挖黑材料 鬥垮約翰遜

2016-06-27
■卡梅倫前日出席英軍巡遊,看似心事重重。 美聯社■卡梅倫前日出席英軍巡遊,看似心事重重。 美聯社

報復助脫歐 阻選黨魁拜相

英國脫歐已成定局,首相卡梅倫宣佈最遲10月辭任首相及執政保守黨黨魁,預料將引發黨內一番龍爭虎鬥。支持脫歐的前倫敦市長約翰遜被視為繼任大熱人選,據報他更已獲得同屬脫歐派的司法大臣高文浩力撐。另邊廂,卡梅倫支持者則力推內政大臣文翠珊出選,阻止約翰遜拜相,據報更已開始蒐集約翰遜的黑材料,包括他曾多次捲入婚外情等,準備在適當時候引爆「政治炸彈」,以報復他支持脫歐,導致卡梅倫黯然下台。

屬脫歐陣營的英國《太陽報》引述消息人士透露,卡梅倫支持者已把約翰遜視為頭號公敵,準備對他展開窮追猛打,「骯髒程度將不是脫歐公投選戰時所能比較」。報道指,「反約翰遜」陣營已蒐集不少黑材料,待約翰遜宣佈競逐保守黨黨魁後,便會向傳媒「爆料」揭他瘡疤,包括重提他的三次婚外情。

三度婚外情 有一私生女

約翰遜2004年擔任保守黨影子內閣成員期間,被傳媒揭發與記者懷亞特發展婚外情,更導致女方至少一次墮胎。約翰遜起初否認,但最終報道證明屬實,他結果因為向公眾說謊,被時任黨魁夏偉明革去職務。2006年,他再被指捲入婚外情。2013年,英媒又揭約翰遜與一名美術顧問有染,更誕下私生女。不過這些醜聞都未有影響約翰遜的政途,多年來人氣高企,支持者形容他「雖有包袱,但是一名勝利者」。

多人擬角逐 文翠珊佔優

為阻止約翰遜上台,卡梅倫支持者正積極尋找對抗人選,以文翠珊呼聲最高。分析指,文翠珊在脫歐公投競選期間相對保持低調,有望獲得留歐及脫歐雙方陣營支持之外,她亦有望獲得逾70名保守黨女議員的支持,成為一大優勢。至於此前被視為卡梅倫接班人的財相歐思邦,經過脫歐公投一役後已元氣大傷,預料難成氣候。

其他有意競逐的保守黨人包括就業及退休保障大臣郝智恆及教育大臣莫麗琪,在單親家庭長大的郝智恆批評公投撕裂保守黨和英國社會,呼籲保守黨採用「工人階級價值觀」,促進社會流動;莫麗琪則警告保守黨不應對移民採取強硬立場,勢要阻止約翰遜上台。同樣有意參選的前國防大臣霍理林則批評卡梅倫任內偏幫商界,主張實行「民粹資本主義」。

保守黨預料本周便會正式啟動黨魁選舉程序,「1922委員會」將首先訂立時間表及選舉規則,再交由保守黨委員會核准,最快下周便會開始投票程序。若參選人數3人或以上,黨內國會議員會先進行秘密投票,篩選其中兩人,交由全體黨員一人一票選出新黨魁;若只有兩人參選,則直接交由全體黨員投票;若只有一人參選則自動當選。■路透社/《星期日泰晤士報》/《星期日電訊報》/英國天空電視台

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片