logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大管治檢討或3個月完成

2016-06-28

香港文匯報訊 (記者 溫仲綺) 香港大學早前成立檢討大學管治的專責小組,上周在校內舉行多場諮詢會,了解港大各持份者的意見。港大校委會主席李國章昨指,預計檢討報告最快在3個月後完成,校委會會參考小組意見決定是否採用。就近月大學生衝擊校委會及校董會成風,他點名提到港大、中大和嶺大都有小部分學生涉暴力衝擊,批評他們「以為可以暴力去達到目的」,又強調香港人支持理性,不會喜歡有關暴力行動。

李國章昨日出席活動後表示,檢討港大管治專責小組早前已與校委、學生會代表、師生和校方等各持分者見面並收集意見,相信他們會在平衡意見後,最快在三個月後完成報告。

至於有小部分人要求取消特首任校監制度,李國章昨指若報告最終建議取消制度,亦要視乎所提的理由是否合理,而他相信專責小組的獨立性,對其建議有信心。他認為,每一位曾任校監的港督、特首亦是有心為大學利益虓Q,不會做作出傷害大學的決定。外界有聲音指校委會漠視學生意見,李國章直斥言論「荒謬」,而關於提升校委會師生比例的要求,他回應指現時校委會已有兩名學生代表,質疑要增加至多少人才合理。他又提到,現有學生校委由學生選出,反問外間的反對聲音是否質疑他們「無鬼用」,未能反映同學意見。

李國章批小部分大學生暴力搞政治

對香港的大學接連捲入政治化風波,李國章批評因有極小部分學生入大學是為達到政治目的,「入大學做咩呢?想搞政治?」,又指讀大學是應為提升自己質素;他認為九成九學生都「冇問題」,只是小部分人受到政黨操控。他又點名批評港大、中大和嶺大學生暴力,「以為可以暴力去達到目的,香港人不喜歡暴力,是支持理性的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片