logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

音樂克視障 善晴膺「傑少」

2016-06-29

無懼先天性白內障苦讀 立志升大修特殊教育當老師

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 患先天眼睛白內障,令學習困難重重;小一時父親不幸遇上車禍去世,令她再受打擊,當中的傷痛,至今仍在。不過,命運的考驗沒有打垮羅善晴,她比一般同學更努力地溫習,又發掘到自己有「絕對音感」的音樂天分,故立志要考上大學進修特殊教育,成為其他學障童的老師。其積極的人生觀,令她獲得「香港十大傑出少年」的嘉許,表現備受肯定。

於香港培道中學就讀中五的善晴,表面上和一般中學生無大分別,但其實她患有先天性白內障,雙眼分別只有三成及一半視力,讀書和用電腦看教材比一般人容易累,大約每隔半小時便要休息;視力問題更阻礙她參與運動,如打籃球亦有困難。而在小一時善晴更逢家庭劇變,她當時剛得到朗誦比賽冠軍,卻突然得知父親因車禍離世,恍如晴天霹靂,至今亦有感觸。

面對人生不如意,善晴仍保持堅毅不屈的精神,願意比同學花更多努力,花更多的時間看書溫習,克服身體障礙,立志考上大學進修特殊教育,成為特殊學校老師。喜歡音樂的她更發掘出自己擁有「絕對音感(Perfect-pitch)」的天分,希望好好利用音樂啟迪其他視障人士。對於其他有特殊教育需要的學生,善晴寄語他們不要放棄,認為只要努力就會有成果,她亦鼓勵一般青少年,珍惜健全的身體。

弱聽曉晴機械人奧運奪3冠2亞

同樣獲選「香港十大傑出少年」的張曉晴,是來自迦密主恩中學的中四學生,自小志願成為飛機師,但在中二時被診斷出右耳有弱聽而未能圓夢。雖然面對挫折,但年紀小小的她不曾氣餒,另覓途徑追夢,希望修讀工程系,成為航空工程師。工程界向來男生較多,但曉晴亦特別加入校內機械人隊落手製作,更於國際機械人奧運獲3冠2亞。

而曾於世界18歲以下桌球錦標賽勇奪冠軍、香港歷年最年輕桌球世界冠軍張家瑋,亦是昨日獲獎的十大傑出少年之一,他分享指,「兼職運動與學業要付出很大的努力,而追求更佳技術過程,令我能堅持下去。」。

「傑少」頒獎禮邀梁唐青儀等主禮

香港遊樂場協會昨日就其主辦、兩年一度的「香港傑出少年選舉」舉行頒獎典禮,邀得行政長官夫人梁唐青儀、民政事務總署署長謝小華等主禮及頒獎。活動獎項劃分為個人成就、個人奮進及社會參與3個組別,選出10名11至17歲的「香港十大傑出少年」,及另20位傑出少年獎得主。大會並將得獎者故事獲編撰在《閃亮人生-香港傑出少年隨筆》一書。梁唐青儀致辭時表示,得獎者的勵志故事可激勵其他青年人更有上進心,他們關顧社會的心,更值得表揚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片