logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技暢想:無障礙車輛惠有需要人士

2016-06-29

現時香港的無障礙設施仍然不足,一些肢體殘障、聽障、視障人士和長者是社會上被忽略的一群,對他們的日常生活或社交帶來影響。他們可以選擇的交通工具並不多,而現時的交通工具亦未全面照顧殘障人士,能夠接載殘障人士的車輛只有小量,供不應求。

而Uber(優步)計劃在香港推出的uberASSIST(關懷優步),可以針對肢體殘障、聽障或視障人士,以及長者所需,解決他們外出時會遇到的不便問題。uberASSIST的司機均受嚴格調查和專業培訓,確保乘客可以安全到達目的地。

審查背景再培訓 選拔標準嚴

要成為這計劃的司機並不容易。首先需要接受背景調查,通過第三方背景和公共記錄調查,去查證該司機過往是否有不良的交通記錄及其他違法記錄,如有不良記錄是不能夠成為uber司機。

接受背景調查後,司機需要接受專業培訓,為殘障人士和長者提供專業的服務。

除此之外,更有嚴謹的司機選拔標準,司機評分必須高於4.7(5.0分為滿分),於平台完成多於100個行程和熟悉應用程式運作,並有扶助傷健人士的愛心和耐心才可成為這計劃的司機。透過一系列嚴格的司機調查、培訓和挑選,有助減低人為意外風險。

有保險覆蓋更安心

這項新服務最特別的地方是與一些關愛殘障人士協會合作,定期舉辦培訓,教懂殘障人士如何使用。乘客整個車程都有保險覆蓋,讓乘客得到安心保障。有意見認為,這計劃與其他香港交通工具相比,於幫助殘障人士和長者方面是比較全面。

殘障人士於香港乘搭交通工具不容易,uberASSIST的出現或可以幫助社會上被忽略的殘障人士和長者,讓香港無障礙運輸可以做得更好,更多人可以受惠;不但讓乘客的家人放心,更改變他們的生活方式。■香港新興科技教育協會 洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片