logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

言出於此

2016-06-29

胡馬依北風,越鳥巢南枝。

註釋︰出自漢.無名氏《行行重行行》。胡馬,指胡地所產之馬、北方之馬。依,依戀。越鳥,指南方越族的鳥,即南方的鳥。巢南枝,築巢於南面的樹枝。

點評︰胡馬南來,仍然依戀北方凜冽的寒風;越鳥北飛,仍不忘築巢於南面的樹枝。此語雖是實寫鳥獸天性,卻是借此喻彼,說明人對故鄉的依戀之情乃是自然常情。鳥獸尚有情,何況是人?故後世常以此句說明人對故鄉的思念之情的自然與合理性。

花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。

註釋︰出自唐.杜甫《登樓》。萬方多難,指安史之亂平定後,吐蕃兵犯長安、立傀儡以及兵犯四川北部松、維、保諸州之難。

點評︰春來花開,本是讓人心情愉悅之事,何以有人會見花「傷心」呢?「花近高樓傷客心」一句,以「客」點明了賞花人「獨在異鄉為異客」的身份,以「高樓」點出了賞花人見花是在登樓之後。「萬方多難此登臨」緊承前句,印證了賞花人確是登了樓,且交待了登樓的特定時刻-「萬方多難」之時。前後二句配合,由樂景寫哀情,由登樓寫思鄉,將一個客蜀已五載又遭逢「萬方多難」的異鄉人的鄉國之愁強烈地凸顯了出來。

還家萬里夢,為客五更愁。

註釋︰出自唐.張謂《同王征君湘中有懷》。

點評︰家在萬里,所以回家只能在夢裡;作客異鄉,五更不眠還在愁,此寫人在他鄉,思念故鄉而夜不能寐的苦情。

黃鵠一遠別,千里顧徘徊。胡馬失其群,思心常依依。

註釋︰出自漢.無名氏詩(舊題《蘇武詩四首》其二)。顧,回頭看。胡馬,異域之馬。依依,依戀貌。

點評︰此以黃鵠與胡馬對故鄉的依戀之情作比,說明遊子離別故鄉的難捨之情。

書籍簡介︰本書薈萃了流傳最廣、歷代引用頻率比較高的經典名句約三千條,為讀者提供引經據典的參考方便。每個詞條由名句、註釋和賞析點評三部分組成。註釋標明句子的出處和疑難詞語的解釋,點評深刻剖析句子的深刻意蘊,還可啟發讀者的思考。 ■資料提供︰ 商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片