logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尖子教路:多背詞彙利描寫 勿矯情過分浮誇

2016-06-29

抒情文及描寫文特別茩咫撋均A因此同學可以多累積詞彙,行文寫作時這些四字詞和詞藻自然能信手拈來。

描寫文方面,自然四季的景色是一大主題,寫到郊遊、沙灘時自然會用到。春夏秋冬、山水風景、花草樹木等,都可以作為分類的主題。四字詞例子如:春意盎然、暑氣氤氳、秋高氣爽、寒風颯颯、山巒起伏、眶給銢鶠B花團錦簇等。城市亦為一熱門主題,例如公開試題目「熱鬧過後」,不少同學可能都會寫煙花晚會、聖誕、倒數等主題,四字詞例子如:燈火通明、人聲鼎沸、人潮洶湧等。

我建議同學可以平時閱讀時抄下一些佳詞和佳句,並予以分類,將能有助累積更多詞彙。記敘文中能加入一小段場景描寫,也能有效營造氣氛。描寫文除了寫景外,還有寫人。例如公開試題目「唐老師」,肖像描寫就不可或缺了。因此,同樣需要同學用豐富的形容詞刻畫人物。

避用陳腔濫調

抒情文方面,高中的同學宜避免使用陳腔濫調的句子及用字。例如「猶如熱鍋上的螞蟻」、「眼淚如缺堤的洪水」......另外,也應避免使用過分浮誇的用語,以避免「矯情」,例如:肝腸寸斷、悲痛欲絕、怒髮衝冠(這個成語略嫌古典;怒不可遏會更適合)、吞聲飲泣......畢竟,不少作文題目都應該以「我」(一個中學生身份)去寫作,也不期望同學寫轟轟烈烈的大事,情感不宜太大悲大喜。因此,同學可以累積更多反映微妙感情的詞彙,例如:惘然、惆悵、惱怒、欣喜、不屑等。

要改善文筆,單靠背誦詞彙當然並不足夠。平時多閱讀、多寫作、多分析名家作品,也是非常重要。不過,有意識地累積詞語無疑是一個改善文筆的方向。■劉穎珊 中文尖子

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片