logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

有問有答:飛機不如鳥兒撲翼飛?

2016-06-29
■達.文西的撲翼機草圖。網上圖片■達.文西的撲翼機草圖。網上圖片

因為固定翼能產生較大的升力,從而實現高效的飛行。

人類看到飛翔的鳥類和昆蟲後才有了飛行的嚮往,所以一開始人們認為只有模仿鳥類那樣搧動翅膀才能飛行。達.文西、阿代爾等都進行過撲翼機的研究,但首先飛上天並進入實用階段的不是撲翼機而是固定翼飛機。

時至今日,人們仍然沒有製造出實用的載人撲翼機。

固定機翼升力較大

大型飛機使用固定翼並靠發動機來獲得動力。通過固定翼能產生較大的升力,從而實現高效的飛行,如果採用撲翼形式必須要使用足夠結實的材料並解決操縱控制問題。目前有較好實用性的撲翼機還都是微型的飛行模型,主要用於執行在狹小空間內的飛行任務,如複雜地形和建築物內的偵查、監視,危險環境探測等。

加州理工南京航大有研究

世界上多個國家都在進行撲翼機的研究,如美國加州理工學院與航空環境公司合作研製的「微型蝙蝠」,其機翼模仿蝙蝠的翅膀,由鈦合金骨架和複合材料薄膜製成,重約12.5克;德國費斯托公司的「 智能鳥」,大小與海鷗相當,無論外形還是飛行動作都酷似真鳥,重450克。

中國也有一些機構和大學在進行撲翼機的研製,如南京航空航天大學製造了一種形似鷹的撲翼機,能穿越狹窄的空間,進行空中盤旋,可用於偵察和機場驅鳥。■資料提供:香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片