logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

廿四味:社民連「大戰」「本土派」 激進市場搵食難

2016-07-05

郭中行 資深評論員

今年七一遊行慘淡收場,遊行人數再次崩盤式下跌,已經敲響了反對派的喪鐘。現在就看反對派會否汲取教訓,認清民意向背,改弦易轍;還是一意孤行,繼續挑起政爭,製造對立,自陷絕路。

七一遊行的過程乏善足陳,各政黨政客的精力都放在籌款「吸水」或者黨同伐異之上。然而,在遊行結束之後,卻上演了社民連「大戰」「本土派」的一幕。事緣「人民力量」、社民連眼見「本土民主前線」、「香港民族黨」、「青年新政」宣稱會在遊行當晚包圍中聯辦,為了搶奪風頭,「人社」突然在遊行完結後,號召支持者突然轉往禮賓府示威。由於遊行並沒有預先申請,屬於非法集會,因而遭到警方阻止並爆發衝突,警方更要多次施放胡椒噴霧驅散人群。「人社」眼見勢色不對,於是立即撤回擢袬`行附近繼續集會。始終,他們為的是抽水,如果在選舉前夕惹上官非,還如何參選?

「人社」示威騷本來只想「假戲假做」,但中大學生會會長周X峰及十多名中大及理大學生卻要「假戲真做」,突然衝到社民連集會現場,要求社民連等人繼續堵路,將行動升級,社民連斷然拒絕,更呼籲學生停止行動,惹來學生不滿。及後,周X峰與多名學生更趁社民連主席吳文遠接受傳媒訪問時,上前指摘社民連阻止學生堵路,吳文遠反駁「我M家無阻你去堵路,叫佢](學生)去囉!」

雙方在謙埭褻﹛A據稱有社民連成員被指踢了周X峰一下,雙方即爆發激裂衝突。社民連成員四五十人窮追對方十多名學生,揚言要捉周X峰到中聯辦堵路,現場情況非常混亂。最後周在同學掩護下逃入港鐵中環站,事件始平息。

事件至今餘波未了,兩邊陣營繼續在網上火併。事件誰是誰非我們不在現場難以判定,但可以肯定的是,如果雙方不是早已劍拔弩張,關係緊張,就算出現一些爭執也不會演變成這樣一場衝突。這次事件反映的,其實是傳統激進派政黨與激進「本土派」之爭。

在反對派的政治光譜中,激進票源就是一成多,但現在五個區至少有超過十張激進名單出選,個個都摩拳擦掌搶位,僧多粥少,要吸納激進支持者,自然要比其他激進組織表現得更激更癲。早前網上流傳一份「本土民主前線」內部事件,詳述七一當晚如何衝擊中聯辦,當中更包括縱火、襲警等行動,如果文件屬實,反映激進「本土派」確實打算大幹一場,以顯示他們最激進的定位。同時,「人民力量」與社民連結盟後,也打算在立法會大展拳腳,為搶佔激進市場,才要急急搞一場禮賓府抗議騷,趁「本土民主前線」、「香港民族黨」、「青年新政」七一當晚包圍行動無功而返之下,搶佔鎂光燈。

對於「人社」圖謀,激進「本土派」自然深惡痛絕,而周X峰就是「本土派」一員,他當晚突然到禮賓府門外要求「人社」升級行動,目的其實就要給設下陷阱,如果行動升級,「人社」一眾必將難逃刑責,便可借刀殺人;如果「人社」不升級,就可以嘲笑他們無勇無膽。說穿了,周X峰目的就是為了攪局,但社民連等人卻沉不住氣,演變成「全武行」。這說明激進市場實在搵食艱難,各激進派政黨為了9月選舉,當前首要打擊的是其他激進派組織,原因是怕多隻香爐多隻鬼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片