logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

林榮基心中有鬼 港記協自作夢魘

2016-07-11

梁立人 資深評論員

就銅鑼灣書店事件所見,一個惟利是圖、反口覆舌的小人,被說成是「揭穿內地黑暗的勇者」;有賴「一國兩制」的保障獲得言論自由的記協,卻將「一國兩制」污衊為「一國兩魘」,如果我們對這些人的所為無動於衷,當無恥的謊言化為真理,惡毒的詛咒變成現實,這才是香港真正的夢魘!

香港記協日前公佈最新年報,題為《一國兩魘:港媒深陷意識形態戰》,聲稱香港高度自治受北京政府前所未有更深的危害,年報以「銅鑼灣書店」事件為例,指事件反映本港新聞及表達自由受到不利影響,令人質疑「一國兩制」是否仍然可行云云。

林榮基根本不值得同情

「銅鑼灣書店」事件是由林榮基引發,事情由幾個唯利是圖的小商人引起,林榮基自己也承認,他們所出版的禁書,只不過是東抄西摘,故作驚人之說,內容十有八九屬胡說八道,憑空污人清白,影響社會安定。這種人的人格本來就有問題,更離譜的是,為多賺幾個昧心錢,他們明知這種行為干犯了內地法律,還要火中取栗,千方百計把這些書偷運到內地販賣。最終栽在內地公安手裡,可說是咎由自取,怨不得人。

香港是一個自由氾濫的地方,污人清白被某些人當成是天經地義的,其他不用說,就看壹傳媒多年來所干犯的罪行,早已天怒人怨,他們幾乎每天都在造謠生事,光是被法庭正式定罪超過百次,為其所害而無可奈何者不計其數,內地法辦林榮基等人,可算是替天行道,為污人清白者戒。簡單一句,林榮基等人的所作所為根本不值得同情,他們並非是斯諾登式的英雄,而是穿茖末蛈菪悛熔砲牷A散播謠言,製造社會混亂的另類販毒者。

如果同類事件發生在內地人身上,恐怕早已坐牢了,或許是給臉「一國兩制」,林榮基被內地公安拘留以後,不但可以取保候審,行動自由,還為他安排工作,免得他異鄉寂寞,可惜一番好意,卻換來恩將仇報,林榮基回港後反咬一口,說內地對他實行白色恐怖,剝奪他的自由,並不斷渲染被跟蹤受威脅,經過反對派及其喉舌的炒作,風頭一時無兩。至於他的話是否可信,讀者可以自行判斷。不過,林榮基所販賣的所謂禁書,幾乎每一本的內容都牽涉到政治問題,所以,內地公安除了從非法經營入手,一併調查其政治動機也是理所當然的。事實上林榮基自己也將事件政治化,渲染「感受到嚴重的威脅」,基於人身安全考慮,「被迫缺席遊行」,「自製恐怖」恐嚇港人。

記協配合林榮基製造白色恐怖 

記協將林榮基的謊言借題發揮,配合林榮基「自製恐怖」,危言聳聽,可謂唯恐天下不亂。一直以來,記協經常就涉及新聞界的事件表態,動輒對政府和有關方面扣上打壓新聞自由的帽子,但對《蘋果日報》的不實報道和反對派侵犯人身自由、對政府官員被無理滋擾卻熟視無睹,這種雙重標準違背了新聞從業員團體的專業操守,他們維護的不是言論自由,而是打造自己至尊無上的地位,為無恥的造謠者披上橫行無忌的黃馬褂。

雖然記協頭上頂虓s聞自由的桂冠,其實只不過是西方政治勢力的一隻棋子,明白內情的人自然也就見怪不怪了。就銅鑼灣書店事件所見,一個唯利是圖、反口覆舌的小人,被說成是揭穿內地黑暗的勇者;有賴「一國兩制」的保障獲得言論自由的記協,卻將「一國兩制」污衊為「一國兩魘」,如果我們對這些人的所為無動於衷,當無恥的謊言化為真理,惡毒的詛咒變成現實,這才是香港真正的夢魘!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片