logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

廿四味:激進「本土派」五區惡戰傳統反對派

2016-07-11

郭中行 資深評論員

立法會選舉提名期即將開始,摩拳擦掌準備大舉出擊的激進「本土派」,本來打算在「七一」當晚大幹一場。據傳媒透露,多個激進「本土派」組織不但揚言要包圍中聯辦,更計劃以高爾夫球投擲到中聯辦,企圖製造一場微型的「恐怖襲擊」。最終在警方的嚴密佈防下「縮沙」,不但自暴其醜,更被傳統反對派政黨大加嘲諷,民主黨胡志偉在電視台節目中更借機狠批「熱血公民」黃洋達「無膽」、「推群眾去死」,片段更在網上大量轉載。

激進「本土派」包圍中聯辦的行動雖然失敗告終,但事件也反映激進「本土派」為9月立法會選舉搶位,已經到了無所不用其極的地步。激進「本土派」以至其他「本土派」組織要在五區各取一席,對手不是建制派,而是傳統反對派,原因是「本土派」的支持者都是從傳統反對派而來,彼此絕不會有合作關係,只有競爭關係。

以五區估算,九龍東「香港眾志」黎汶洛要取得議席,主要對手是政治光譜類同的公民黨譚文豪。譚文豪連在區選中都未能獲勝,地區實力、星味、能力都嚴重不足,所以才要梁家傑出來為他抬轎。但公民黨是一個明星型政黨,票是歸於個人而不是政黨,梁家傑抬轎的「過票」作用仍待觀察。公民黨不穩,黎汶洛必定向譚文豪下手搶票。

在九龍西,「青年新政」游蕙禎表面上是狙擊梁美芬,但誰都知道,兩人票源極少重疊,在九龍西增加議席之下,梁美芬一席更穩,游蕙禎要贏,上屆得票排第六的民協譚國僑就一定要輸。所以,游蕙禎的選舉工程一定針對民協。

新界東梁天琦是「本土派」中最有機會勝出的一位,但他之得,也必定是激進反對派之失。新界東補選已反映梁天琦的得票主要來自「人民力量」和社民連。所以,梁天琦的真正對手是梁國雄、陳志全。「人社」結盟真正對準的也是梁天琦,「七一」當晚,「人社」衝擊禮賓府鬧劇正反映彼此的競爭關係。

港島「香港眾志」「打機聰」羅冠聰要勝出,基本上只能從現時的反對派議席下手。比較而言,民主黨的許智蒆怌z,加上其得不到民主黨港島支部支持,未必會出力拉票,而民主黨支持者的光譜也與「香港眾志」相近,自然是搶票對象。至於剛報名參選的王維基,也對羅冠聰構成極大威脅,所以近日羅冠聰連番向王維基開火,正說明港島的選舉工程已經展開。

至於新界西,「青年新政」黃俊傑實力及知名度最弱,要有勝望只能拿同樣弱勢的民主黨尹兆堅和「街工」黃潤達開刀,這兩人都是接班,同樣實力、聲望遠遜前任,黃俊傑要突圍,必定要全力狙擊這兩人,將兩人攻擊為不堅定、「民主叛徒」、「出賣香港」,藉此爭取當區的激進票源博取一席。

前任美國駐港總領事夏千福走了,接替他的是美國國務院經濟及商業事務局首席助理國務卿唐偉康(Kurt Tong),以他的層級派駐香港,反映美國依然將香港視作重要的戰略重地。據政壇消息指,唐偉康在立選有兩大任務:一是保住反對派三分一以上的議席;二是設法使至少兩名激進「素人」進入立法會。如果消息屬實,這次立法會選舉將是反對派的一次大洗牌,「本土派」要爭上位,傳統反對派要保住議席,外國主子則心意難測,9月的混戰可想而知。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片