logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容「港獨」分子參選 掃拉布議員出局

2016-07-26

陳南坡 香港南區各界聯會會長

四年一度的立法會選舉拉開序幕,參選提名期已經展開。「港獨」勢力冒起,企圖染指立法會,成為今年立法會選舉令人高度關注的新議題。中聯辦主任張曉明日前提醒,是否讓「港獨」分子參選,甚至進入立法會,是值得所有真心為香港好的人深思和警醒的。遏止「港獨」分子參選、混入立法會,是大是大非的原則問題,特區政府必須嚴格依法辦事,態度鮮明、理直氣壯地表明,不簽署選管會要求的確認書就無法參選,不給「港獨」分子留下可乘之機。選民更應心清眼亮,支持一切遏「獨」的措施,用選票懲罰在立法會拉布禍港殃民的搞事議員,將他們趕出立法會,讓立法會和香港運作重回正軌。

經過「佔中」、旺角暴亂等違法亂港事件的衝擊,本港抗拒中央、鼓吹分離的激進勢力冒起,對本港的國際形象,以及社會和諧造成嚴重傷害。更令人擔憂的是,一些鼓吹宣揚煽動「港獨」的人沒有受到任何約束,氣焰越來越囂張,如今正蠢蠢欲動,欲借參選立法會大肆鼓吹「港獨」言論,甚至企圖躋身立法會,利用議員身份的保護傘,把神聖的立法會議事堂變成「港獨」的宣道堂,把香港變成鼓吹分離主義、顛覆內地制度的橋頭堡。

遏「港獨」參選是大是大非問題

按照基本法的規定,香港是中國不可分離的一部分,直轄於中央人民政府。另外,基本法與《立法會條例》均要求立法會參選人須擁護基本法、效忠香港特區。由此可見,立法會參選人、當選人要維護國家主權、安全、利益,不允許鼓吹「港獨」,不僅受到法律約束,更是不容含糊的憲制責任。正如張曉明主任在談及應否允許宣揚「港獨」的人參選時強調,這不僅僅是一個法律技術層面的問題,而是大是大非問題,是原則和底線問題,是事關香港發展大方向的問題,是值得所有真心為香港好的人深思和警醒的。

選管會要求立法會參選者簽署確認書有清晰的法律依據,是遏止「港獨」分子滲透香港建制架構必要的安排,選舉事務處有責任做好把關工作,明確指出不簽署確認書就不能獲得提名資格,不讓反對派有空子可鑽。其實,簽署確認書如同一面讓「港獨」現形的「照妖鏡」。如果心存國家、擁護基本法,肯定會支持簽署確認書;只有那些對國家有異心,死心不息謀求「港獨」的人,才會對簽署確認書百般指責,逃避簽署,這也讓廣大市民有機會看清「港獨」分子的真面目。

「港獨」禍害香港,後果不堪設想,絕大多數市民對此心中有數,反對「港獨」意志堅定、態度鮮明。香港中文大學日前公佈的一項調查顯示,7成受訪者支持香港維持「一國兩制」,超過8成受訪者認為在可見將來「港獨」不可能發生。而中大調查的公佈時間,適逢中央和特區政府要求立法會參選者簽署確認書的期間,恰恰說明支持「一國兩制」、反對「港獨」,毫無疑問是香港的主流民意。

拉布議員「港獨」分子一個也嫌多

立法會議員作為民意代表,肩負為民發聲、替民謀福的重任,可惜近年不少反對派議員為了一黨一己之私,違背民意,濫用議事規則,惡意拉布流會,議會運作被癱瘓,政府施政遭狙擊,浪費巨額公帑,版權修訂條例、醫管局改革草案等多項與經濟民生息息相關的法例胎死腹中,社會各界多年的心血付諸東流;高鐵工程香港段、港珠澳大橋等重大工程被一拖再拖,延誤建設時機,嚴重削弱香港優勢。最值得警惕的是,立法會成為反對派反中亂港的重要舞台,吸引「港獨」分子千方百計鑽入立法會,擴大其反中亂港的能量。拉布議員、「港獨」分子一個也嫌多,趕走拉布議員、防止「港獨」分子混入立法會,所有真心希望香港好的選民責無旁貸,選民必須慎重其事,在即將到來的選舉中,為香港、為自己、為下一代投下負責任的一票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片