logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央全力反腐 助推「一帶一路」

2016-07-26

李鋈麟 全港各區工商聯會長、香港島各界聯合會常務副理事長、一帶一路國際研究院副院長、北京市政協委員

日前,筆者隨同香港「一帶一路國際研究院」訪問團,赴北京拜會最高人民法院,並參觀「中國法治博物館」。在博物館參觀期間,最令筆者印象深刻的是「全面依法治國,走向偉大復興」展廳,展廳展示了一系列重大刑事案件的判決書等物件,並通過電子熒幕,介紹中共十八大以來,中央在深化司法改革,推進司法公開領域所取得的突出成就。透過一個個具體的案例,筆者強烈感受到了中央「反腐敗工作進行到底」的堅定決心。

法治是經濟的「守護神」。沒有健全的法治保障,經濟活動無法長遠開展。當前,中國提出「一帶一路」的發展倡議,聯手沿線各國,齊心發展經濟。這項頗具規模的戰略,從提出到落實,均遇到不少挑戰,其中一項重要原因在於:中國同沿線國家間的法律關係尚未理順,部分沿線國家對於中國目前的司法體制能否推動「一帶一路」尚存疑慮。

2015年7月,在香港舉辦的「一帶一路國際論壇」上,有專家就提出,「一帶一路」在推動過程中需注意潛在的腐敗問題。「一帶一路」沿線不少國家,發展水準較低,急需基建項目拉動經濟,而這些國家均存在腐敗嚴重的風險。隨荂u一帶一路」的逐步推進,未來將有更多的基建工程在沿線國家和地區動工,從投標至施工,從採購至驗收,若因為腐敗行為而引致不公平競漶B偷工減料、甚至安全隱患,那麼損害的不僅是投資者的合法權益及當地民眾的切身利益,還有沿線各國「一帶一路」的前景。

筆者認為,中國一方面應對有關國家進行充分及完備的風險評估,制定有針對性的應對方案;另一方面應加大力度懲治腐敗,讓更多的政府官員、企業和個人樹立「遵紀守法,廉潔誠信」的意識,增進沿線國家對中國、乃至中國企業和投資者的支持和擁護。

儘管「一帶一路」沿線國家的司法體制有待完善,但令人欣喜的是,中國作為「一帶一路」倡議國,一方面加強同沿線國家的司法合作,另一方面全力推進司法改革,嚴懲腐敗分子。今年7月1日,習近平主席在慶祝中國共產黨成立95周年成立大會上明確表示,「要以頑強的意志品質,堅持零容忍的態度不變,做到有案必查、有腐必懲,讓腐敗分子在黨內沒有任何藏身之地。」

中央政府遏制腐敗的堅定決心,給予我們香港工商界人士強大信心。早前香港「一帶一路國際研究院」同最高人民法院「一帶一路」司法研究中心簽署合作研究框架協議,共同努力打造穩定透明、公平公正的「一帶一路」國際法治環境。希望雙方能夠發揮自身優勢,加強合作交流,積極貢獻經驗和才智,為中國和世界各國更好地建設「一帶一路」,為人類社會的發展和進步,為維護世界和平作出新貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片