logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

《間隙》與科技打交道 探討關係與記憶

2016-07-27
■黃智銓■黃智銓

如今,大家開始更多地關注來自本地的新晉藝術家。此次藝術門展出的兩位年輕香港藝術家創作的亦是新媒體藝術,就是關子維和黃智銓的聯展《間隙》。二人專注於運用電腦化技術,並在香港榮獲不少獎項:關子維獲頒香港藝術發展局藝術新秀獎(媒體藝術組別);黃智銓獲頒2014年香港藝術發展局藝術新秀獎(媒體藝術組別),以及獲選「Bloomberg數位藝術培育計劃2013」(香港)。此次展出的重點新媒體藝術作品包括:《The List》(2008年),這是關子維在他18歲時所作的自殺記錄視頻作品。這一關於愛、懺悔與坦白的視頻記錄蚚應N家當時愛過的女人的姓名。《The Hallway》(2016年)則是關子維受其兒時回憶而啟發創作的單機電子遊戲作品。遊戲展現了一個因為被父親趕出門而在家外走廊徘徊遊蕩的五歲小童的視角。玩家被迫直面空間性的矛盾,以此共同承受茪p童所流露的焦慮。《The Words After》(2016年)是關子維以自己的言語障礙而創作的視頻作品。

另一位參展的是藝術家黃智銓的作品《Last Walk on Thirteen Streets》(2016年),是黃智銓於土瓜灣十三街拍攝的視頻,有4面定制動力學LCD顯示屏置於畫廊樓梯上,不斷循環播放茪@個男人永不停息的步下樓梯的畫面。而《Dist》(2016)由一面倒掛於大型鐘擺的LCD顯示屏構成,播放茪@對眼眸的近鏡頭影片。作品靈感來源於兩個人相處時,他們的眼神接觸與雙方關係的不定變數所造成的那一親密瞬間。

今次展覽帶有強烈的科技動幻感。有的作品,不同的眼神所具備的動態感,帶來了人與人的親密感。黃智銓在接受記者訪問時表示,參展作品大約在一兩個月前開始製作。就作品表達的主題方面,黃智銓說,主要乃是關於對關係、記憶的探討。他說自己在加拿大讀書,但自己是香港人,所以亦有關於自己身份認同的思索。而有些作品帶來的,也是一種飄忽不定的感覺。不少人覺得,對於裝置藝術不是很理解。對此種看法,黃智銓認為,如今人人都和科技打交道,藝術乃是一種語言,多看、懂得頭幾句的藝術表達,就會明白裝置藝術的內涵。今次展覽將會持續到九月中。■ 文、攝:香港文匯報記者 徐全

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片