logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

中國文化藝術月 中大邀海外生學川劇

2016-07-20
■中大首次於國際暑期課程期間舉辦「中國文化藝術月」活動,以促進海外留學生對中國文化的了解。■中大首次於國際暑期課程期間舉辦「中國文化藝術月」活動,以促進海外留學生對中國文化的了解。

近年來,學漢語、聽京劇、品中式美食等活動正逐漸成為外國友人爭相參與的潮流指標,甚至連紅木傢具亦走俏國際市場,而這陣勢頭正勁的「中國風」也將愈來愈多海外學子「吹入」中國大門。13年前,僅19人赴港參加由香港中文大學所舉辦的「國際暑期課程」,而今卻有650名外國學生分別從英、法、美、澳洲、日本、丹麥等34個國家遠道而來,對香港進行為期五周的「實地考察」,並在此學習生活。有鑒於此,中大今年首次推出「中國文化藝術月」活動,進一步為來自世界各地的青年創造在港感受中國文化之博大精深的寶貴機會。■文:香港文匯報記者 趙僖

無論是在孔子學校學習漢語;還是走入劇場欣賞《趙氏孤兒》、《楊門女將》,未踏足中國大地,「老外看中國」始終有如「霧裡看花,水中看月」,隔茪d山萬水並不真切。因「國際暑期課程」來到香港的英國大學生Eddie坦言,從前對中國的印象多源自於成龍參演的電影,如今眼見為實後才知道,電影、想像、現實三者之間存在多麼大的區別。曾在「國際暑期課程」中負責教學工作的中文大學協理副校長、社會學系教授王淑英也在與學生接觸的過程發現:原來對不少同學而言,他們心目中的香港仍保留茩^文愛情小說《蘇絲黃的世界》中灣仔酒吧街上世紀五六十年代的模樣。

正因為世界各個國家及地區的年輕人對當代中國的認識水平參差不齊,所以中大特意為海外學生設計了「多重支線環繞主軸」的課程安排。所謂主軸即每位學生都需要完成自身主修的課程以獲得學分。王淑英表示:「參與授課的老師,會盡量在例如工商管理、人文及社會科學、環境科學等專業課程中『滲透』中國元素,我們希望學生們可以對正在發展的中國多一些了解。」而支線所指的正是「中國文化藝術月」中層出不窮的傳統文化藝術示範演出及名師講解。七月上旬,崑曲表演家顧鐵華、古箏演奏家鄒倫倫、粵劇大師白雪梅、香港著名電影製片人黃百鳴紛紛亮相中大校園,分別在京崑、粵劇、中樂、電影、民俗藝術、舞蹈等範疇一顯身手,令各國學生大開眼界之餘,拓寬了他們對中國文化的理解。而部分學生更將前往廣東省博物館、李小龍故居等地身臨其境學歷史。

互相影響 碰撞火花

「中國文化藝術月」開幕式上,國家級演員常光虎表演的拿手絕活川劇變臉,引得海外學生驚呼連連,情不自禁地用力鼓掌。記者不禁好奇本地學生是否有機會參與上述文藝活動,加強對自身文化的了解。王淑英回答說:「我們當然歡迎本地學生積極參與『中國文化藝術月』的活動,而六百餘名學生也有三成,由內地、香港、澳門或新加坡、馬來西亞等來自華人社會的同學組成。我們不希望外國學生在群體內部自行摸索,因為只有不同背景的學生聚在一起互相交流才能互相影響,產生新的火花。」王淑英進一步解說道:「有時候人們可能會因為太過自信,理所當然地覺得,自己才是最了解所生活地域文化的人。其實不然,一定有一些事物,需經他人的眼光審視一番,我們才能意識到它與我們先入為主的想法不一樣。」

王淑英舉例說:「我一度認為中西兼容是香港最大的特色。但實際上,香港從來不單單是一個東西方文化薈萃的地方。」墨西哥包就是港人活潑而擅長創新的案例之一,雖名字極富異域風情,但這款茶點其實是地道的港式美食。據聞由一名曾在墨西哥工作的香港人,根據菠蘿包改良而成,外表金黃,覆蓋蚆℅〞漸介p,口感豐富而細膩,有時在茶餐廳或冰室有售。品嚐墨西哥包的經歷,令王淑英意識到,所謂香港文化並沒有固定的形態,它是不斷融合所滋生的新文化。從此王淑英轉變了觀察身邊事物的態度與方法。她認為,只要本地學生在課堂的小組討論和貫穿暑期課程的藝術活動中,懷抱開放的心態,就會發現其實「墨西哥包」無處不在,並坦率地說:「我們不期望來自外國的同學熟記清朝有多少個皇帝,而是希望他們能夠通過香港把對中國與中國文化最真實的感受帶回去。」

而是次藝術月的促成者,勤+緣慈善基金聯合創辦人及永遠榮譽主席梁鳳儀則表示:「令年輕人有機會接觸且認識中國傳統文化,作為長輩的我們責無旁貸。假如,我們不去推廣、不去教,就不能怪學生缺乏興趣。因為香港的學生太忙碌,他們要學習的課外知識太多,還要應付考試。說得通俗一點,如果我們認為中國文化有傳承的價值,就應該去『搶生意』。有活動向學生及家長招手,自然參與者就會增加。而海外的學生,有意願來香港進行為期五周的學習,對中國文化一定有最基本的熱情。所以我們更要藉此機會,給他們多灌輸一些感覺。因為感覺最容易留下深刻印象。而本地學生見到連外國學生都對中國文化如此有熱誠,相信也感到自豪,由此受到鼓舞積極地去探索、研究、保護自己的文化藝術。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片