logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:證,辦還是不辦?

2016-07-28
■失偶老人再婚合情合理合法。 網上圖片■失偶老人再婚合情合理合法。 網上圖片

張愛玲

王先生是某大學資深教授,退休後更加忙碌了,75歲的他不僅忙於著書立說,還經常被邀出席各種活動,也是本地電視節目的常客。前年夏天,夫人不幸因直腸癌去世,王老陷入無盡的悲痛。在兒女和親友關懷撮合下,去年結識一位同樣喪偶、小他8歲的劉女士,兩人一見如故相見恨晚。但在要不要結婚問題上,雙方發生了分歧。

原因是:劉女士是豫南某縣人,原在縣銀行工作,喪偶後獨身應聘到鄭州一家企業當會計,一雙子女仍在老家。王教授的兒子王強擔心父親正式結婚後,180平米「專家公寓」大房子就會落入劉女士之手,自己的繼承權將岌岌可危了。所以只許父親與劉女士相處,而堅決反對領證結婚,他對父親說:「老爸您太Out了,如今社會上『黃昏戀』多了去了,有幾個去登記領證的?我也是為您、為咱們家虓Q啊!」

王教授和劉女士都是守法公民,認為不結婚而同居有悖法律條文,也缺乏信任基礎,住在一起會十分尷尬,將來更隱患多多,兩人的感情因此開始降溫......

周廳長的遭遇與王教授相似。8年前老周從廳長崗位上卸任,他與夫人青梅竹馬,家庭幸福,去年春節剛剛度過「金婚」紀念日。不料三八節老伴參加單位組織的外出旅遊,旅遊車在山路上因超車釀成墜崖,死傷多人,周夫人不幸遇難。噩耗傳來,老周如五雷轟頂,痛不欲生,從此茶飯不思,不到一月整整瘦了20斤。周老當了一輩子領導,勤政廉潔功成名就,料理家務卻一竅不通,老伴的突然離世,一日三餐都成了問題,身體每況愈下,一雙兒女看在眼裡疼在心裡,但她們有家有業,難以一天到晚照料父親,只好找來一位保姆,解父親燃眉之急。

保姆是安徽人,姓唐,剛滿50歲。身世也挺可憐:丈夫十年前去深圳打工,她在一家餐館幫廚,下班還要照料公婆和一雙兒女。誰知老公「一有錢就變壞」,與一名「坐^女」廝混,還要與該女子結婚。唐阿姨憤恨至極,一氣之下,與負心漢離了婚,自己到省城當保姆。

唐阿姨雖出身農家、文化不高,但人長得耐看,一副小家碧玉的俊俏樣。尤其她燒得一手好菜,做活又乾淨麻利,將周先生一日三餐打點得妥妥帖帖。子女挺滿意,老周的生活總算有了虒芋A精神也漸有氣色。

人是感情動物,一向自信滿滿的老廳長,天天望茪p唐拖地抹桌、洗菜做飯,挺感激,漸漸有了好感。一次唐阿姨子女來電話,稱老家要整修房子,讓母親回去幾天。小唐臨走前給老周做了足夠的飯菜,包括他最喜歡的紅燒排骨、牛肉丸子,還包了整整兩鍋芹菜餡餃子,讓老周無後顧之憂。保姆走了三天,周先生吃茼o做的佳餚水餃,打心裡很感動,不禁由感動轉為思念。接到小唐返鄭州的電話,老周立馬親自打的到車站迎接,在出站口,兩雙手緊緊握在一起,猶如一對久別重逢的戀人!

當晚,周先生破天荒地第一次走進廚房,為小唐煮了水餃。飯後,他拉住小唐到外面散步,兩人手挽手,傾心敘談,從旅途的見聞、老家的民俗談到分別三天的生活情況,愈談愈投機、愈談愈興奮,當晚,兩個人第一次有了親密接觸。

有了第一就有第二,老周喜歡小唐的開朗健談和勤快體貼,小唐敬重老周的坦誠和幽默,兩個經歷命運打擊的人終於擦出感情的火花。但接下來的問題又重重拷問兩顆熾烈的心:老周比小唐整整大20歲,兩人身份差異又太大,能結合在一起嗎?人言可畏,別人會怎麼看呢?兒子更是對父親吐槽:「您是赫赫有名的老廳長,看上一個農村保姆,成何體統?您不怕我還嫌丟人!」

老周真有心與小唐結合,又怕得罪子女、親友恥笑,想走同居之路,又覺得有「晚節不保」之嫌;小唐也有意嫁給老周,但怕別人說自己貪圖老周的財產,一時間,兩人左右為難,面臨人生最艱難的抉擇。

結婚證,辦還是不辦?這真是一個難以決斷的問題!

老周的女兒找到我,請我指點迷津。

我說,隨茪什磞挭痐う懋|來臨和思想觀念的更新,愈來愈多獨身老人渴望「黃昏戀」,卻因「怕麻煩」、「怕難為情」、 「怕子女干擾」而採取不婚而同居的「折衷路線」,這是心理障礙使然,也是思想上的誤區,到頭來還得自食其果。「你爸爸的遭遇並非個案了,這是事關老年人追求『第二春』和精神幸福的大事噢!」

我請教一位長期處理民事官司的康律師,她開門見山道:「『黃昏戀』是失偶老人的正當權益。人到老年,淡於吃穿,精神生活尤顯重要,而老人再婚中的酸甜苦辣卻不是人人知道的!夫妻間的照料與慰藉是他人無法代替的,失偶老人選擇『同居』雖不合法卻在情理之中,看起來挺時尚、蠻瀟灑,但此舉畢竟不是『上策』,要想解決這個難題,登記結婚和婚前公證是唯一的辦法!」康介紹,再婚雙方可先辦理婚前財產公證,約定夫妻各自財產,將雙方及其子女擔心的財產問題明確寫進婚前財產約定之中,讓再婚雙方吃一顆定心丸。

康律師說,不久前她承接一個案子,當事雙方都是單身老人,交往不久決定結婚,女方就搬到男方家,雙方子女也表同意。兩人在一家高檔酒店擺了五桌婚宴,雙方親友到場祝賀。婚後男方多次催促女方把相關材料帶來,去登記結婚。女方卻藉故遲遲推延,這樣一直拖了好幾年,五年後男方因中風住院,女方雖精心照料,最終還是回天無術。於是男方子女找上門來,要女方搬出去。女方到處申訴,卻因雙方未登記、非夫妻關係而被駁回,只好含淚離去......

是啊,從法律層面講,單身老人再婚的關鍵在於是否確立夫妻關係,新《婚姻法》規定:「結婚男女雙方必須親自到婚姻登記機關進行結婚登記,取得結婚證,即確立夫妻關係......」這就是說,如果男女雙方沒有登記,法律就不承認其夫妻關係。現在不少人只是舉行婚宴,給人以「明媒正娶」的樣子,讓眾人知道他們是夫妻關係,而這種「事實婚姻」是不被法律承認的,因而也是不合法、不受保護的。

失偶老人再婚,合情、合理、合法,可謂天經地義,既然光明正大,就不怕別人說三道四。前提是要去辦結婚登記,取得法律上的認可,這樣於情於理、於人於己都是一種萬全之策。如果有人對身後之事耿耿於懷,只需對婚前婚後財產進行約定就可以了。話又說回來,從倫理和親情上講,子女們也應少一些壓力、多一點寬容,讓再婚老人在感情生活中有一片自己的領地才好!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片