logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

隨想國:好聲

2016-07-28

興 國

廣東話裡面,有兩個詞是偶而會用得上的,一個是好聲好氣,即是心平氣和的意思,就像政府和「泛民」在立法會討論問題時,我們都希望雙方能夠好聲好氣地有商有量,但結果總是有一方聲大夾惡。另一個是沒有了好氣的好聲二字,通常都是善心人士提醒長者的話,特別是走路小心一點的好聲行呀。

一向孤陋寡聞的我,最近才知道,原來香港有間叫做「好聲」的機構,是專門製作出版《好聲書》的,而這些《好聲書》,是買都幾乎買不到,專門送給長者,讓長者能夠享受高質素的聲演娛樂的。

我們在提醒長者凡事「好聲」之餘,原來還可以提供「好聲」給長者聆聽,排遣寂寞時光,回味香港未有電視只有收音機時代的風情。這「好聲」,原來是已經往生的香江才子霑叔的遺願,期望能把香港最好最動人的聲音保存下來,在視霑叔為恩師的著名製作人蕭潮順的號召下,得以逐步實現。

我自己從未聽過有聲書,記得多年前的有聲書是錄音帶,後來發展到在平板電腦上也可以購買來聽。這樣的有聲書,對長者來說,想聆聽時,要做不少動作才能達到。但「好聲」的《好聲書》,只要按一個開關掣便可收聽,想暫停只要合上便可,再打開便又接蚍蔗鞢A非常方便,對長者來說,真是考慮周全。

據說蕭先生本來想當一盤生意來經營,但最後決定當成慈善事業,因此除了獲得知名藝人紛紛來錄製之外,第二輯包括《神鵰俠侶》、《紫釵記》等經典在內的十冊《好聲書》,更獲得「李嘉誠基金會」的贊助,一口氣購買了一萬套贈送給受惠機構,讓長者和視障人士等,可以輕鬆自在享受明星說故事和聲演金庸武俠名著,回味香港情。

人間有情,期望《好聲書》年年推出新作,讓霑叔的遺願永續。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片