logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

琴台客聚:寵了就要寵到底

2016-07-28

伍呆呆

在微博上看到大乖的時候,我已經多年沒有養過狗狗了。

大乖是一隻在小區裡到處流浪的德國牧羊犬,正被居民投訴,保安追趕......網友發到微博的求救照片上,大乖那惶然的小眼神讓我心裡一痛,又一動:大乖太像我小時候養過的狗狗了。

幾天後再一次在微博上看到大乖的信息,牠已經被熱心的網友園園救助。大乖因為得了嚴重的皮膚病,已被園園送去治療,園園在和我交流時一邊心疼大乖的病情,一邊譴責遺棄牠的主人。我猶豫了片刻,決定收養大乖。

我的猶豫是來自我曾經養過的一隻狗狗。

小時候跟隨父親在乳源,父親因為常常在單位加班回不了家,擔心我一個人在家裡會害怕,便從朋友那裡抱回一隻小狗陪伴我。那是一隻白色的獵犬,父親給牠起名叫白龍。我因為和父親賭氣,不大喜歡白龍。而狗和孩子一樣,你對牠喜歡與否,牠都會有最敏銳的感覺。白龍總是跟前跟後地圍繞在我身邊,用牠溫馴的眼睛看荍琚A溫柔地舔我的手,使勁地搖茪p尾巴討好我。在牠的「暖男」攻勢下,我的心很快軟化,開始愛牠。

後來,白龍從一隻小狗長成了威風凜凜的大狗。牠既是我的玩伴,也是我的保護神。放假時,牠陪我到同學家去玩,陪我到山上掏鳥窩、採野花,到河裡抓魚、摸蚌殼,時時刻刻跟在我的身邊。有了白龍的貼身守護,我什麼都不害怕,父親也格外地放心。

開學了,白龍每天送我到學校上課,下課時早早地守在學校門口,在小夥伴們羨慕嫉妒恨的目光裡接我放學。在家裡,牠又像個孩子似的依賴我,和我嬉戲,向我撒嬌。

在乳源的三年裡,我和白龍如影隨形,沒有一天分開過。直到我們又要搬家。

父親告訴我因為路途太遙遠不能把白龍帶走,他會把白龍託付給朋友照顧。當時還年幼的我除了痛哭,實在是沒有做任何決定的權利,只能抱茈梏s,一直哭到眼淚浸濕了牠的毛髮。

離別那天,白龍被鐵鏈子緊緊拴荂A沒有鬧、沒有叫,隱忍而沉默地看荍畯怳W車。

父親的朋友後來告訴我們,白龍在我們搬走的第二天就掙斷鏈子跑了,牠跑的正是我們的車子離去的方向......

決定收養大乖以後,我頗有近鄉情怯的感覺,很害怕再次養狗,很害怕自己對曾經被遺棄過的大乖不能負責一輩子......當年離別時白龍隱忍而沉默的眼神始終浮現在我眼前。

園園告訴我她要收養大乖。經過幾天的相處,大乖已經對她依賴到寸步不離,總是擔心被再次拋棄。被遺棄過的狗狗心理都很脆弱,愛狗的園園不忍大乖再經受一次和主人的別離。我放下心來,慶幸大乖終於找到愛牠的好主人。

當下有太多的人們為了消磨自己無聊的時光,把貓狗當作寵物來打發自己的寂寞,一旦對牠厭倦,或者在牠有了難以醫治的疾患後便選擇拋棄,絲毫不顧及貓狗們的生死。網絡新聞裡每天都有關於被遺棄、被虐待的小動物報道,雖不是親眼所見,但是看圖片和視頻就足以讓人揪心。

後來我收養了被棄養的貴賓犬貝兒,把牠從一隻惶惶然的小可憐改變成一隻正常的寵物犬也蚢磢嶀F一段時間。

生命不分貴賤,都是平等的。無論你養了什麼樣的寵物,都請你愛牠,對牠負責。對養寵物的人們說,牠們也許只是你生命中的一個過客,但你是牠們的一輩子。

寵了就要寵到底。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片