logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

方寸不亂:生命的意志

2016-07-28

方 芳

看「盧國沾作品演唱會」,與其說看演唱會,不如說看「敘舊會」。老牌歌星台上話當年,說說自己的病痛,難免有點長氣,音樂響起促開腔,薰妮發老脾,黑面叫停音樂,場面是有點搞笑,不過觀眾都受落,因為都有一起走過的日子。

認識盧國沾,是他在電視台叱靋毓釭漲~代,佳藝電視「六君子」、麗的電視宣傳總監,我們都有過相當多的工作接觸。有人稱他「牙擦沾」,我倒不認同,他填詞才華橫溢,做行政工作禮賢下士,結交朋友有點俠氣,有回為了向他這宣傳總監取電視台的材料,時間安排不上,只好安排在周日。但周日是家庭日呀,於是相約在維園,各自把家人帶上,跟孩子在維園踢踢球,又抓緊時間做了訪問。這種訪問,不拘一格,自此之後,建立了一份友情。

上世紀八十年代中期,他離開電視台自組廣告公司,少有見面。上世紀九十年代初,忽然有一天,聞說他中風死過翻生,透過盧太安排,曾到他們灣仔家中探望,當時才四十出頭的沾兄,坐在輪椅上,口齒不清地訴說病情之驚險,生命無常,命運起落,天意難違,能不唏噓?

又在他歸隱廿多年後,突然有一天,聞說他開演唱會,不是太神奇了嗎?二話沒說,即時撲票,就是為了一睹「生命意志」之謎。

演唱會上,較近距離看到沾兄一家三口的風采,群星簇擁下的盧沾,說話較為暢順,再看帶點滄桑的盧太,我眼睛有點濕潤,廿多年來,她是怎麼熬過來的呢?「生命的意志」,最終為他們一家送來了溫暖,作為他們路上曾經的行友,默默送上祝福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片