logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

澳至尊「捲土重來」今招股

2016-07-28
■蔡志輝(右二)指,IPO延期並非公司問題。陳楚倩  攝■蔡志輝(右二)指,IPO延期並非公司問題。陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)由藝人張晉、蔡少芬夫婦代言的本港健康產品零售商澳至尊(2031)今日起開始招股,公司擬發行1.875億股,香港公開發售佔當中10%,每股招股價介乎0.8元至1.2元,每手4,000股,入場費約4,848元。預計8月9日上市;豐盛融資為獨家保薦人。

市場形容澳至尊今次招股是「捲土重來」,主席蔡志輝表示,其實公司早在去年12月初已遞交上市申請,估計港交所(0388)處理需時,故延至今日正式招股。延期原因並非公司問題,去年12月遞交申請的其他公司亦同時延期。

「不會自願延長禁售期」

問到會否自願延長禁售期,蔡志輝指,未有收到監管機構的要求,但其實證明企業實力有許多方法,不會自願延長禁售期;公司營運多年,若要「啤殼」也不用等到今日。

對於來自內地的收益大幅下降,他指該數字只反映公司的調整期,公司在去年逐步關閉內地專櫃,將資源轉為開拓網上銷售平台,未來沒有計劃在內地開設實體店。

以招股價中位數1元計,集資淨額料為1.454億元,當中35%用作進一步發展及鞏固品牌,25%用於拓展及發展銷售網絡,17%用於擴大客戶群,13%用於豐富產品組合,10%用作一般營運資金。

飲食概念配售上創業板

另一方面,飲食概念(8056)昨公佈以配售形式上市,配售價介乎0.4元至0.6元,以每手5,000股計,入場費約3,030.23元。公司將於8月5日上市,華富嘉洛為獨家保薦人。

飲食概念是次共發行2億股,其中5,901萬為舊股,以集資中位數計,預期集資淨額為3,280萬元,其中89%用於擴充餐廳網絡、6.1%用於提升在香港的品牌知名度、1.5%用於提升餐廳的整體盈利能力、3.4%用於一般營運資金及一般公司用途。

此外,本港最大的潛孔鑿岩工具製造及供應商煜榮集團,昨日向港交所遞交上市申請,擬於主板上市,保薦人為八方金融。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片