logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金地88億奪滬祝橋總價地王

2016-07-28
■上海浦東祝橋鎮近迪士尼樂園的住宅地,由金地以88億元人民幣投得,創今年上海土拍的總價紀錄。圖為上海迪士尼樂園。 資料圖片■上海浦東祝橋鎮近迪士尼樂園的住宅地,由金地以88億元人民幣投得,創今年上海土拍的總價紀錄。圖為上海迪士尼樂園。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)昨日上海迎來最大面積純住宅地塊出讓,浦東區祝橋鎮一幅面積達14萬平米的宅地拍賣,吸引23家房企火熱競爭,從起拍價22.81億元(人民幣,下同)一路追加到88億元,金地最終以286%的高溢價率拿下,刷新了今年以來上海土地拍賣的總價紀錄。

23房企拉鋸逾兩小時

該祝橋鎮中心鎮區核心區G-10地塊,面積140,252.5平米,起拍價格為22.8107億元,容積率1.9,起始樓板價約每平米8,560元左右,這不僅是上海罕見的超大規模住宅用地,亦是祝橋落實世界級航空城規劃後的首幅宅地,該地東接浦東國際機場,南擁商飛總裝基地,西臨迪士尼樂園,北靠空港發展黃金軸。

昨日到場的23家房企包括仁琚B保利、萬科、融創、招商等,競價中不少開發商一上來就是1億元、5億元加價,最終經過長達兩個多小時的拉鋸戰後,金地以88億元摘得上海年度總價地王,溢價率286%,樓板價為33,023元。據中指院統計數據,昨日參與競拍的房企中,報價超過80億元的還有融創報87.95億元,龍湖報87億元,平安不動產報84.7億元,足見該地的吸引力。

但該地出讓條件也頗為苛刻,對社區公共服務設施、保障房總量面積、住宅項目套數乃至建築高度都有嚴格限制,因此去除不可售部分,實際樓板價達到41,318元。按照上海中原高級研究經理龔敏測算,未來保本售價要破6萬元。

鄰近迪士尼 房價料破6萬

此次上海總價地王誕生,亦給原本房價只有3萬元水平的祝橋來了一次全新升級。上海鏈家數據顯示,祝橋上一次宅地出讓集中在2014年,當時成交樓板價均剛剛破萬元而已。目前祝橋僅一項目在售,均價也是3萬元左右。龔敏認為祝橋未來有上海東站以及軌交11號線的交通優勢,特別是11號線東段會由迪士尼引出,因此房價破6萬元也是指日可待。

目前上海地價漲勢瘋狂,據中國城市地價動態監測組公佈數據顯示,2016年第二季度,上海綜合地價同比增速達到了21.46%,而住宅地價同比大漲26.52%,雙雙位居全國第一。

在即將到來的8月裡,上海還將有9幅宅地出讓,其中靜安、寶山、普陀等均有「準地王」級別土地蓄勢待發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片