logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

樂視20億美元購美電視巨頭Vizio

2016-07-28
■樂視創始人兼CEO賈躍亭(左)和Vizio創始人兼CEO王蔚(右)。■樂視創始人兼CEO賈躍亭(左)和Vizio創始人兼CEO王蔚(右)。

香港文匯報訊(記者 馬琳)樂視控股宣佈,將以20億美元現金全資收購美國第二大電視機廠商Vizio。樂視控股CEO賈躍亭將這一收購形容為「歷史里程碑」。目前該交易還將有待監管部門審核,預計在未來6個月完成。

樂視方面透露,20億美元的收購資金主要源於樂視自有現金流和生態夥伴以股權或者債權形式參與。收購完成後,Vizio將以樂視控股全資子公司的身份繼續獨立運營,但其數據業務將分拆為獨立公司Inscape。而樂視的電視業務在美國將採取雙品牌運作,Vizio未來也會進入中國市場。

賈躍亭透露,樂視全球今年的銷售額有可能會在100億美元左右,未來會在美國上市,但目前還沒有明確的時間表。樂視全球不會急於上市和融資,會在合適的時機啟動首輪融資。

北美電視出貨量僅次三星

據了解,Vizio公司由美籍華裔企業家王蔚於2002年創立,在美走經濟路線。2016年電視出貨量預計800萬台。據調研機構IHS的統計數據顯示,Vizio公司一直在北美市場維持液晶電視出貨量第二名,僅次於三星。2016年第一季度,其北美市場液晶電視市場份額達到28%。Vizio去年進行首次公開招股(IPO)。

王蔚表示,此前從來沒想過要賣掉Vizio,更沒想過會買給一家中國企業,不過樂視三年來鍥而不捨地爭取,最終促成了這樁交易。

樂視控股旗下樂視網今年5月完成對TCL集團旗下TCL多媒體(1070.HK)的戰略入股,持有TCL多媒體20.1%股權,成為其第二大股東。此舉為樂視超級電視的產能提供充分保證。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片